Почти 20 миллионов икринок горбуши в этом году заложили рыбоводы Магаданской области

Самки горбуши в брачном наряде. Как только они переодеваются, говорят рыбоводы, пора приступать к работе. Упустить момент, значит, потерять икру, от которой рыба избавится самостоятельно. Горбуша полностью созрела для нереста. Она, что называется, зацвела. И поменяла свой окрас с серебристого на цветной. Процесс закладки икры максимально приближен к природному, но без потерь из-за хищников или резкого понижения температуры воды. Икру укладывают в отдельную емкость, рыба пойдет в на заморозку, а затем на корм собственному потомству.

Виталий Абаров, рыбовод: Вот самочку берешь, все. Как бы икра когда от пленки отходит, брюхо становится мягким. В таком наряде брачном, она созревает. И получается икра – дойная, будем говорить.

Дальше доят уже самцов. Молоками оплодотворяют икру, а через несколько минут ее тщательно промывают и кладут на дозревание. Дальше технология отработанная. И скорость появления на свет мальков во многом зависит от температуры воды, которая сейчас около десяти градусов, а зимой опускается почти до нуля.

Вячеслав Журавлев, рыбовод: Потом все укладывается в аппараты. Все зависит от температуры воды, какая будет температура воды. Икра дозревает. Появляется глазок. Потом ставим ее на выклюв, получается малек, выпускается все в реку. Такой процесс. Он долговатый, горбуша капризная насчет температуры.

Мальки из этой икры появятся уже после Нового года. Рыбоводы начнут их прикармливать и тщательно следить за набором веса. В этом году на рыбоводных заводах региона побили все рекорды, заложили уже 19 миллионов икринок и в основном это горбуша, которой в реки Магаданской области пришло необычайно много.

Юрий Чекалдин, заместитель начальника охотского филиала ФГБУ » Главрыбвод»: Выполнение государственного задания по нашему филиалу порядка 116%. Повезло, год горбушовый, рыба была. Когда рыба есть в реках, то для рыбоводов это большой плюс. Меньше им приходится бегать по рекам, собирать эту рыбку. Она идет более кучно, и мы делаем план. По сравнению с прошлым годом, конечно, это земля и небо.

Сейчас рыбоводы еще продолжают работать над выловом кижуча, его икру будут закладывать в сентябре. Выпускают мальков летом в ближайшие реки. По природной программе, заложенной у лосося генетически, он возвращается на место рождения спустя несколько лет. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх