По последним данным регионального избиркома, явка на выборы на Колыме составила почти 43%

uchastok.png

Именной избирательный участок «Молодёжный» открыл свои двери ровно в восемь утра. Кстати, такой статус – носить индивидуальное название – можно получить только при условии безупречной работы комиссии и расположения участка. 17 сентября в первый день голосования открылись 88 избирательных участков, 43 – в Магадане. Одно из обязательных требований — максимальные меры санитарной безопасности. На участках выдавали средства индивидуальной защиты и одноразовые ручки. Всех членов избирательной комиссии обеспечили защитными лицевыми экранами, халатами, перчатками, чтобы исключить возможные риски.

Анна Атаулова, председатель избирательного участка №3: В списках у нас на данный момент, с учётом включённых по месту нахождения и исключённых, 1921 человек.

Каждому избирателю — по два бюллетеня — для голосования по партийным спискам, а также кандидата по одномандатному округу.

Марина Романенко, избиратель: я считаю, для нас, для граждан нашей страны, выборы — это не только право, но и наша обязанность. Я являюсь не просто гражданином, я государственная служащая. И мы должны подавать пример остальным людям. Не только в нашем регионе, но и в целом области

Одним из первых в пятницу на избирательный участок пришел и губернатор Магаданской области. Сергей Носов проголосовал в центре города, на участке, расположенном рядом с правительством региона.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Сегодня пятница, конец недели, впереди рабочий день. Это удобно, потому что открывается с восьми часов, с 8.30 он начинается у нас в администрации. Поэтому работы еще на сегодня много. Надо все успеть.

На большинстве избирательных участков выборы проходили под видеонаблюдением или с видеофиксацией. Такое покрытие, председатель избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков назвал беспрецедентным

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области: Старт прошёл удачно, успешно, никаких не было сбоев, думаю, что видеозаписи не понадобятся, быть они должны, это связано и с доверием к нам, такого масштабного видеонаблюдения у нас не было никогда

В первый день голосования в Магадане открыли Центр общественного наблюдения за выборами. Смонтировали стену из видеомониторов – это возможность в режиме реального времени подключиться избирательному участку.

Волдимарс Карклинш, представитель ассоциации НОМ в Магаданской области: На участках проходит все достаточно спокойно, серьезных нарушений не выявлено, которые требуют вмешательства прокуратуры или следствия. То есть противоправных действий не было совершено. Есть небольшие недочеты, которые касаются в основном перчаток, разметки полтора метра, то есть требований роспотребнадзора, ручек.

Итоги двух дней работы Центра общественного наблюдения за выборами в Магаданской области подвели вечером 18 сентября. От наблюдателей в штаб поступило несколько сотен сообщений.

Яков Радченко, председатель общественной палаты Магаданской области: В первую очередь я должен сказать, что нет у нас информации о каком-то воспрепятствовании волеизъявления граждан. Это самое главное. Нет у нас информации так же о нарушениях избирательного законодательства. Как наши наблюдатели начали работать, так они и продолжают. Их около двухсот. И я хочу обратить внимание – это почти половина от всего наблюдательского корпуса такого большого процента общественных наблюдателей среди всех никогда не было. Работают добросовестно. Хватает им сил. Хотелось бы, конечно, поблагодарить наших коллег, наших наблюдателей за эту работу.

Третий день голосования начался с активности избирателей, больше всего желающих сделать выбор в воскресенье зафиксировали в Тенькинском, Омсукчанском, Ягоднинском округах и Магадане.

Юрий Цвингер, житель Магадана: Я представитель старшего поколения, мы более дисциплинированные, поэтому. И плюс дела какие-то у меня будут дальше сегодня.

Елена Яковлева, жительница Магадана: Выбор дальнейшей деятельности и наших властных структур имеет большое значение. Поэтому я каждый раз хожу на выборы

С подсчётом голосов участковым комиссиям в Магадане помогают комплексы обработки избирательных бюллетеней. Вручную в областном центре посчитают голоса только на восьми УИКах. Е.Исаева, Л.Щербакова, А.Якубек, И.Барбачёва, С.Чихарев, А.Гилёв, Р.Ахметов. Д.Баженов, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх