Платные секции за счет государства смогут посещать дети от 5 до 18 лет

В Магаданском ДДЮТ более 60 программ дополнительного образования. Некоторые из них — спортивные. Именно они интересны двенадцатилетней Лизе. Вместе с мамой она пришла в дворец, чтобы записаться в одну из секций.

Инна Бетина, жительница Магадана: Здесь очень много секций, которые можно выбрать и с этого года открывается много секций по спортивному направлению: йога и фитнес.

Йога, которую выбрала Лиза, не единственное нововведение. В текущем году появятся сертификаты дополнительного образования. С их помощью ребёнок в возрасте от 5 до 18 лет может записаться в платную секцию за счёт государства. Сертификат — это уникальный номер, который присваивается каждому ребенку. Чтобы получить его, родитель должен зарегистрироваться на сайте Магадан.пфдо.ру и в личном кабинете перейти в раздел «Услуги», там найти меню «Дополнительное образование» и подать заявку.

Мария Матвийок, педагог-организатор ДДЮТ: Иногда ребёнок сам хочет выбрать себе занятие, бывает даже родители об этом не знают, но потом раскрываются юные таланты. И сертификат как раз позволяет ребёнку придти, показать номер своего сертификата и выбрать себе образовательную программу.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» с этого года Магаданская область является одним из регионов Российской Федерации, который перешёл на систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей через сертификаты дополнительного образования и портал под названием «Навигатор дополнительного образования». Прежняя система предполагала два варианта образования детей: обучение в бесплатном кружке и обучение за личные деньги в платных кружках и секциях. Новая система с помощью сертификатов дополнительного образования, закрепляет за ребенком гарантию, что вне зависимости от того, какую программу дополнительного образования он выберет, к какому поставщику услуг пойдет обучаться, он может рассчитывать на то, что государство заплатит за его обучение.
Внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей позволяет детям бесплатно заниматься в любых организациях, даже там, где раньше приходилось платить деньги. Одновременно повышается конкуренция, а образовательные структуры получают дополнительное финансирование. Система предполагает и обратную связь: кружки и секции, которые детям неинтересны, должны сделать выводы или закрыться. Все организации дополнительного образования, которые хотят работать в системе персонифицированного финансирования, должны войти в реестр поставщиков образовательных услуг и внести свои программы в специальный навигатор информационной системы.

Виктория Васильева, ректор МОГАУ ДПО «ИРОиПКПК»: Для родителей это значит, что будет другая система записи ребенка в кружки. Для чего это нужно? Для того, чтобы у каждого ребенка были равные возможности для того, чтобы записаться в тот или иной кружок по своему желанию.

Обрабатывать заявки на выдачу сертификатов на Колыме будет Региональный модельный центр, он выступает в роли регионального оператора.
Информацию о выдаче сертификата родители могут узнать в организации доп образования, в которую хотят записать ребёнка. Игорь Власов, Алексей Гилёв, Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх