Первый дом на солнечных батареях появился в Магадане

Тридцать шесть солнечных панелей на крыше и батареи, накапливающие энергию внутри дома. Хозяин, известный в Магаданской области новатор и директор одной из провайдерских компаний, Кирилл Эттенко говорит, что на энергию солнца перевел дом в феврале. Теперь солнечные панели дают всю необходимую электроэнергию, это больше двух тысяч киловатт-часов за месяц, и отапливают подсобные помещения, баню и гараж.

Кирилл Эттенко, хозяин дома: Судя по солнечному атласу, мы на одной позиции с Анкарой. То есть именно по инсоляции. Инсоляция не то, что ярче светит солнце. А именно качество солнца. И второй очень большой плюс, который мы имеем, это холод. Чем холоднее, тем панелям лучше. Тем лучше они работают на самом деле.

Все оборудование для получения энергии солнца российское, с тридцатилетней гарантией. Перейти на солнечную энергию Кирилл Эттенко решился больше многих экспериментов на колымской трассе. Солнечные батареи в Магаданской области сейчас используют довольно активно. Это, например, вышка сотовой связи с двусторонними панелями. Большую часть года она работает исключительно за счет энергии солнца. Десять пикетов экстренной связи на колымских дорогах также работают за счет солнечной энергии. Сотовая связь, мобильный интернет и «тревожные кнопки» в глухой колымской тайге – экстренная помощь для тысяч колымских автолюбителей, которые ежедневно ездят по трассам Магаданской области. В летнее время пикеты полностью работают за счет солнечной энергии, при этом принимают ее всего четыре панели. Зимой на помощь приходят электрохимические генераторы, они же отапливают помещение, если водители приходят согреться после поломки автомобиля.

Сергей Овсяников, инженер связи: Все зависит еще от нагрузки. Если будет больше нагрузка, естественно, нужно будет ставить больше панелей. И больше будет потребление электроэнергии. В данном случае четырех панелей здесь хватает. В случае, что база стоит у человека на трассе, ему хватает 20 панелей.

Зимой здесь морозы под тридцать и короткий световой день. Но при этом солнечный дом Кирилла Эттенко и в холодное время года получает столько электричества, сколько израсходовать не может. Излишки он по договору продает энергоснабжающей организации. В перспективе хозяин планирует еще и отапливать весь дом за счет солнечной энергии. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх