Первый детеныш овцебыка родился на острове Завьялова

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Детеныш пока почти не отходит от матери. На острове Завьялова пока еще не по-весеннему прохладно, но снег почти везде растаял, и малыш вместе со взрослыми лакомится сухой прошлогодней травой. Местный егерь Виктор Сагайдак следит за семейством издалека.

Виктор Сагайдак, егерь: Первое время лежал, сутки практически. Сейчас окреп, начал передвигаться. Ходит за мамкой. Как мы считаем, развивается он хорошо.

Четырехмесячных овцебычков двумя партиями в 2018 и 2020 вылавливали в Якутии и в деревянных ящиках самолетом доставляли в Магадан.
В арктической Якутии овцебыки тоже не родные, их привезли с Таймыра в 96 году. За это время в Якутии они не просто прижились, но и серьезно размножились. На необитаемый остров Завьялова под Магаданом быков доставляли исходя из того, что здесь для них идеальная кормовая база – много разных растений и нет копытных конкурентов. И хороший климат. Охотское море еще не до конца освободилась ото льдов. И на побережье Магаданской области пока совсем не жарко. Но для овцебыков это комфортная температура. Зато зима в этих местах не такая суровая, как в Якутии. И столбик термометра редко опускается ниже 30 градусов мороза. На острове на нескольких овцебыков надели специальные ошейники и выпустили в живую природу. Они животные стадные, так что всегда держатся вместе.

Хосе Эрнандес-Бланко, ученый-зоолог: Нужно следить за животными. Дистанционное слежение сейчас делается с помощью спутниковых ошейников. Это позволяет в любое время знать, где находится зверь. Следить, они живы ли. Нормально ли. Не попали ли в руки хищника.

Овцебыков здесь подкармливают комбикормами, когда нужно, отгоняют медведей. У егерей на острове уже свое расписание, зависящее от особенностей местного климата. Появление первого теленка, говорят на Завьялова, это первое серьезное достижение и большая победа.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»: Уже несколько поколений, но все эти животные из Арктики, а у нас уже есть первый магаданец. Так как он родился 9 мая, мы его назвали Победой. Это очень символично для нас. И в ближайшее время ждем еще увеличения. Я думаю, с этого момента должно пойти полная акклиматизация, увеличение стада.

Параллельно на остров Завьялова переселяют снежных баранов, они также прекрасно приживаются в горной местности. В планах реализовать здесь большой туристический проект, который заинтересует тех, что любит дикую природу, рыбалку и просто жизнь вдалеке от городской суеты.
Щербакова, Беляев Вести Магадан

Более 400 бюджетных мест есть СВГУ для поступающих

Более 400 бюджетных мест есть СВГУ для поступающих

Для абитуриентов главного ВУЗа Колымы в этом году доступно 434 бюджетных места. Об этом магаданским “Вестям” рассказала Елена Чарина, ответственный…
Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

“Детская хоровая школа” объявила набор. Подать заявление  нужно до конца мая по адресу Пушкина дом 8 Спортивный  комплекс “Металлист”. Документы…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…