Первый детеныш овцебыка родился на острове Завьялова

Детеныш пока почти не отходит от матери. На острове Завьялова пока еще не по-весеннему прохладно, но снег почти везде растаял, и малыш вместе со взрослыми лакомится сухой прошлогодней травой. Местный егерь Виктор Сагайдак следит за семейством издалека.

Виктор Сагайдак, егерь: Первое время лежал, сутки практически. Сейчас окреп, начал передвигаться. Ходит за мамкой. Как мы считаем, развивается он хорошо.

Четырехмесячных овцебычков двумя партиями в 2018 и 2020 вылавливали в Якутии и в деревянных ящиках самолетом доставляли в Магадан.
В арктической Якутии овцебыки тоже не родные, их привезли с Таймыра в 96 году. За это время в Якутии они не просто прижились, но и серьезно размножились. На необитаемый остров Завьялова под Магаданом быков доставляли исходя из того, что здесь для них идеальная кормовая база – много разных растений и нет копытных конкурентов. И хороший климат. Охотское море еще не до конца освободилась ото льдов. И на побережье Магаданской области пока совсем не жарко. Но для овцебыков это комфортная температура. Зато зима в этих местах не такая суровая, как в Якутии. И столбик термометра редко опускается ниже 30 градусов мороза. На острове на нескольких овцебыков надели специальные ошейники и выпустили в живую природу. Они животные стадные, так что всегда держатся вместе.

Хосе Эрнандес-Бланко, ученый-зоолог: Нужно следить за животными. Дистанционное слежение сейчас делается с помощью спутниковых ошейников. Это позволяет в любое время знать, где находится зверь. Следить, они живы ли. Нормально ли. Не попали ли в руки хищника.

Овцебыков здесь подкармливают комбикормами, когда нужно, отгоняют медведей. У егерей на острове уже свое расписание, зависящее от особенностей местного климата. Появление первого теленка, говорят на Завьялова, это первое серьезное достижение и большая победа.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»: Уже несколько поколений, но все эти животные из Арктики, а у нас уже есть первый магаданец. Так как он родился 9 мая, мы его назвали Победой. Это очень символично для нас. И в ближайшее время ждем еще увеличения. Я думаю, с этого момента должно пойти полная акклиматизация, увеличение стада.

Параллельно на остров Завьялова переселяют снежных баранов, они также прекрасно приживаются в горной местности. В планах реализовать здесь большой туристический проект, который заинтересует тех, что любит дикую природу, рыбалку и просто жизнь вдалеке от городской суеты.
Щербакова, Беляев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх