Первые кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» на вторичном рынке выдали в Магадане

Постановление Правительства России, распространяющее действие двухпроцентного кредита и на вторичный рынок для молодых семей недавно вступило в силу. Заявки на получение ДВ-ипотеки принимают три банка – Сбербанк, ВТБ и банк ДОМ.РФ. Купить квартиру по этой программе можно будет до конца 2021-ого, а с 22 года приобрести жилье можно будет уже только в новостройках. С семьей Федоровых, которая уже приступила к поиску квартиры встретилась Людмила Щербакова.

Из своей маленькой квартиры, купленной в кредит, магаданка Юлия Федорова и ее дочь планируют переехать в ближайшее время. Заявку Юлии на получение дальневосточной ипотеки на вторичном рынке одобрили. Теперь девушка изучает варианты.

Юлия Федорова, жительница Магадана:

Ежедневно изучаю рынок недвижимости, на самом деле можно приобрести за такой процент любую квартиру с любым ремонтом, в любом районе города. Потому что платеж минимальный и поэтому очень доступный.

Дальневосточная ипотека для молодежи на вторичном рынке жилья для Колымы и Чукотки – решение долгожданное. Дело в том, что жилье в регионах толком не строили много лет, и в новостройке его просто невозможно купить. Исходя из этого, в правительстве дали разрешение на льготную ипотеку на вторичку для молодых жителей двух северных регионов на год. Мера временная, за этот период ситуация со строительством должна измениться, пояснил во время своего последнего визита в Магадан министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

Нужно построить новые квадратные метры, это время. До этого времени на год по этим двум регионам принято решение о том, чтобы разрешить покупать на вторичном жилье. Но это время нельзя потерять, и губернаторы должны проделать большую работу вместе с главами муниципальных образований, строители мобилизоваться.

Проблема Колымы – отсутствие крупных строительных компаний и сложная транспортная схема: все материалы везут сначала железной дорогой, а затем морем из Владивостока. Но в регионе ситуация постепенно меняется.

Новые дома в Магадане начали строить. Первые четыре планируют сдать под ключ в следующем году. В дальнейшем объемы жилищного строительства собираются наращивать.

А пока в Магаданской области уже говорят о настоящем буме на Дальневосточную ипотеку на вторичном рынке. Банки принимают до двадцати новых заявок ежедневно.

Ольга Харлан, заместитель управляющего Северо-Восточным отделением ПАО «Сбербанк»:

Если мы посмотрим динамику с 29 сентября, это уже 14 заявок в день. Следует отметит, если сделка зарегистрирована в электронном формате, клиенту предоставляется скидка. С момента запуска данной программы, нами принято 114 заявок, которые находятся в работе у банка.

Всего, по предварительным подсчетам, на Колыме и Чукотке программой дальневосточной ипотеки на вторичном рынке за год могут воспользоваться больше тысячи человек. В целом же в Дальневосточном округе уже оформлено почти 12 тысяч договоров «льготной ипотеки» на сумму в 40 миллиардов рублей.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх