Первую в регионе «умную школу» возводят в поселке Ола

Сейчас строители завершают фундамент. Образовательные учреждения на Колыме не сооружали последние тридцать лет. И первое после такого перерыва решили строить с соблюдением современных требований, учитывая северные особенности региона. Людмила Щербакова одной из первых увидела три дэ проект учебного заведения.
Фундамент будущей ольской школы уже почти готов. Только подготовительные работы к началу его строительства заняли здесь около полугода. Заменили все подземные сети, отказавшись от идеи восстановления старых. И занялись серьезной гидроизоляцией: поселок Ола стоит на грунтах, пронизанных подземными водами.

Михаил Уткин, начальник производственного отдела:

Столкнулись с проблемой грунтовых вод. Для устранения этого пришли к решению нанесения послойной гидроизоляции в устройстве подбетонной подготовки.

Старую школу в Оле построили почти 65 лет назад, здание аварийное и не соответствует региональным требованиям по восьмибальной сейсмоустойчивости. Сейчас здесь учатся около тысячи детей.

Валентина Ивченко, директор Ольской школы:

Фундамент разрушился. И смысл проведения капитального ремонта отпал сам собой. Плюс результаты на нулевую сейсмоустойчивость. Школа и морально устарела, и физически. Уже не подлежит дальнейшей эксплуатации.

Новая школа должна стать самой современной в регионе. 22 тысячи квадратных метров, три этажа, большой стадион и все необходимое оборудование внутри – от микроскопов до робототехники. Такую задачу поставили перед строителями – подрядчиком из Екатеринбурга. Самое сложное – доставка в регион всех материалов. Арматуру, утеплители, панели – все везут морем из Владивостока.

Для ускорения строительного процесса на Олу привезли бетонный завод из Екатеринбурга. Материалы – цемент из Владивостока, щебень и песок местные. Завод готов к работе в условиях низких температур. Он специально для этого утеплен.

Сейчас идет активное бетонирование. Его не прекращают даже ночью, максимальный объём работы стараются выполнить до начала серьезных холодов, которые приходят сюда уже в октябре.

Роман Кочнев, прораб:

При скачках температуры производится прогрев бетона. Также это сделано для большей оборачиваемости. Для того, чтобы работы велись по графику.

К крепким морозам и сильным ветрам на стройке готовы. Здесь планируют применять инновационную для региона технологию, позволяющую избегать так называемых мокрых процессов. То есть постоянный обогрев помещения будет не нужен.

Виталий Ветров, полномочный представитель «Уральского оптико-механического завода»:

Все ограждающие конструкции без мокрых процессов. Будут по СТК технологии. Это холодно-капсульный профиль, и обшивается аквапанелями. Что дает нам возможность трудиться в мороз. Также мы ушли здесь от кирпича, от блока, производства которых в Магаданской области нет.

Сдать новую школу в эксплуатацию планируют в конце следующего года. Параллельно уже летом 2021 здесь займутся благоустройством территории – озеленением и асфальтированием прилегающей территории.

Людмила Щербакова

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

В Северо-Восточном государственном университете вернулось несколько бюджетных направлений: журналистика, социология, физика. Всего на очной форме обучения по бакалавриату и специалитету…