Первую промышленную солнечную электростанцию на Колыме построит Омолонская золоторудная компания

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Столы размером метр на полтора крепят к опорам. На площади в двенадцать футбольных полей впитывать энергию солнца будут пять тысяч фотоэлектрических модулей. «Зеленую» электростанцию возводят в колымской тайге на производственном участке Омолонской золоторудной компании.

Никита Загайнов, главный энергетик ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании: Предусматривается работа в круглогодичном режиме. Работать будет в составе нашей единой системы энергоснабжения. Тем самым обеспечив снижение выработки электроэнергии по нашим дизель-генераторным установкам.

Главные потребители электричества на Кубаке – это подземка и золотоизвлекательная фабрика. На месторождении добывают около шести тонн золота ежегодно. Работают круглый год, несмотря на непростые погодные условия – зимой здесь до пятидесяти градусов мороза. Два с половиной мегаватта энергии сегодня вырабатывают дизельные электростанции. Осенью их дополнит солнечная.

Павел Шугуров, начальник отдела экологии Магаданского филиала «Полиметалл УК»: У нас уже реализовано в Хабаровском крае один мегаватт станция. Достраивается на Кубаке. 2,5 мегаватта. Также планируем строить в Якутии. Это пять мегаватт. Тем самым мы способствуем снижению углеродного следа продукции, что в целом позитивно сказывается на окружающей нас среде.

Проект на Кубаке оценили эксперты международной компании Бюро Веритас. Аудит системы прошёл в этом году. Солнечные батареи – это часть большого экологического проекта, в его рамках готовят к запуску комплекс полусухого складирования отходов производства. Одним из потребителей «зеленой» энергии станет новый корпус фильтрации для этого комплекса.

Михаил Новиков, ведущий инженер по строительному контролю ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании: Сейчас на объекте у нас работают 11 компаний, общее количество 130 человек. Все смежные работы проходят нормально. Запуск со всей инфраструктурой запланирован
на ноябрь месяц.

Солнечная электростанция на Кубаке с марта по октябрь сможет устойчиво генерировать до 2,5 мегаватт в час в дневное время. Энергию здесь рассчитывают получать и зимой, когда световой день короткий, а морозы без преувеличения экстремальные. На предприятии будут использовать накопители, гарантирующие бесперебойную работу станции. Пусконаладочные работы начнутся в сентябре. Щербакова, Проскоков Вести Магадан

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…
В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

Стали известны имена победителей творческого  конкурса регионального УФСБ России. Его проводили в честь  Дня Победы в Великой Отечественной войне. Представители…