Первую промышленную солнечную электростанцию на Колыме построит Омолонская золоторудная компания

Столы размером метр на полтора крепят к опорам. На площади в двенадцать футбольных полей впитывать энергию солнца будут пять тысяч фотоэлектрических модулей. «Зеленую» электростанцию возводят в колымской тайге на производственном участке Омолонской золоторудной компании.

Никита Загайнов, главный энергетик ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании: Предусматривается работа в круглогодичном режиме. Работать будет в составе нашей единой системы энергоснабжения. Тем самым обеспечив снижение выработки электроэнергии по нашим дизель-генераторным установкам.

Главные потребители электричества на Кубаке – это подземка и золотоизвлекательная фабрика. На месторождении добывают около шести тонн золота ежегодно. Работают круглый год, несмотря на непростые погодные условия – зимой здесь до пятидесяти градусов мороза. Два с половиной мегаватта энергии сегодня вырабатывают дизельные электростанции. Осенью их дополнит солнечная.

Павел Шугуров, начальник отдела экологии Магаданского филиала «Полиметалл УК»: У нас уже реализовано в Хабаровском крае один мегаватт станция. Достраивается на Кубаке. 2,5 мегаватта. Также планируем строить в Якутии. Это пять мегаватт. Тем самым мы способствуем снижению углеродного следа продукции, что в целом позитивно сказывается на окружающей нас среде.

Проект на Кубаке оценили эксперты международной компании Бюро Веритас. Аудит системы прошёл в этом году. Солнечные батареи – это часть большого экологического проекта, в его рамках готовят к запуску комплекс полусухого складирования отходов производства. Одним из потребителей «зеленой» энергии станет новый корпус фильтрации для этого комплекса.

Михаил Новиков, ведущий инженер по строительному контролю ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании: Сейчас на объекте у нас работают 11 компаний, общее количество 130 человек. Все смежные работы проходят нормально. Запуск со всей инфраструктурой запланирован
на ноябрь месяц.

Солнечная электростанция на Кубаке с марта по октябрь сможет устойчиво генерировать до 2,5 мегаватт в час в дневное время. Энергию здесь рассчитывают получать и зимой, когда световой день короткий, а морозы без преувеличения экстремальные. На предприятии будут использовать накопители, гарантирующие бесперебойную работу станции. Пусконаладочные работы начнутся в сентябре. Щербакова, Проскоков Вести Магадан

Поделиться:
Вверх