Первую интерактивную ЭТНОкнигу готовят в Магаданской области

Уникальный интернет-ресурс, где будет собрана информация об истории, культуре и обычаях коренных народов Севера. Идея проекта принадлежит региональной общественной организации работников культуры.

Так выглядит обложка будущей интерактивной ЭТНОкниги Магаданской области. Интервью, экскурсии, исторические очерки, фото и видеобиблиотека – гигабайты информации о малых коренных народах, живущих на территории региона. Всё на одном интернет-ресурсе. Проект получил поддержку Российского фонда культуры в размере двух с половиной миллионов рублей.

Марина Губичан, участник проекта «Интерактивная ЭТНОКНИГА Магаданской области»:

Современный язык он все равно отличается от настоящего старинного исконного эвенского языка, на котором говорили наши родители.

Артем Ковалев, организатор проекта «Интерактивная ЭТНОКНИГА Магаданской области:

Делая эту работы, мы фактически запрыгивали в последний вагон уходящего поезда. Мы прекрасно все знаем, что происходит ассимиляция, утрачиваются языки, все меньше и меньше коренного населения говорит на своих языках, все меньше передается традиций. И мы по сути сейчас наблюдаем…
- Закат?
– Можно сказать закат. Но у нас есть надежда, что все возродится. И та работа, которую мы делаем, она направлена на то, чтобы сохранить, зафиксировать и передать поколениям в будущее.

Тема затянула, признаются создатели ресурса. Команда ЭТНОкниги работала в Магадане, Тауйске, Клепке, Хасыне и Оле. Отсняты ролики о праздниках и обрядах, записано более тридцати интервью о сегодняшней жизни эвенов, камчадалов, коряков, орочей, чукчей. Современная публицистика, архивные фото и видеодокументы, обучающие ролики. ЭТНОкнига получится разнообразной не только по содержанию, но и жанрово.

Виктория Белокопытова, экскурсовод Магаданского областного краеведческого музея:

Эвены обрабатывали шкуры только весной или ранней осенью. В другие сезоны эта работа была под запретом, так как согласно верованиям эвенов, если хозяйка будет обрабатывать шкуры летом, то могут заболеть олени.

Виртуальные читатели будущей ЭТНОкниги, не вставая с дивана, могут посетить экспозиции Магаданского областного и Ольского краеведческих музеев, Тауйского этноцентра.
До презентации проекта остается меньше двух недель. Создатели ЭТНОкниги собираются вместе, чтобы подвести итоги работы. За аналитику электронного ресурса отвечают сотрудники СВКНИИ. Именно они пишут исторические справки о трансформации этносов на территории области. Сейчас в регионе, согласно последней переписи, проживает около шести тысяч представителей коренных народов Севера. За последние сто лет в плане численности мало, что изменилось.

Людмила Хаховская, ведущий научный сотрудник лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН СНХ:

20 век. Столько было процессов. Потом вся трансформация культуры. Вот это всё исчезновение, ассимиляция, культурация и тем не менее мы видим сохранение по крайней мере вот такого формального показателя, как численность коренных жителей.

Работа над сайтом продолжится и после презентации проекта. ЭТНОкнига будет живой, постоянно обновляющейся. В планах на следующий год экспедиции в Северо-Эвенский и Среднеканский округа.

Сотрудники краеведческих музеев, областной библиотеки имени Пушкина, Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института, представители организации коренных малочисленных народов Севера трудились над проектом 4 месяца. Презентация интерактивной ЭТНОкниги Магаданской области запланирована на 3 ноября этого года.

Анастасия Якубек

 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…