Пенсионерам начали выплачивать по 1000 рублей за вакцинацию

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Рябинин стал самым пожилым магаданцем, поставившим себе уже две дозы вакцины от ковид 19. Анатолию Ивановичу 95 лет, медики пришли к нему на дом. После прививки, говорит ветеран, не было даже легкого недомогания. Так что теперь он советует вакцинироваться всем своим знакомым.

Анатолий Рябинин, ветеран Великой Отечественной войны: Я ничего не боюсь, миленькая. На фронте побывал, в пехоте. Чего уже бояться то? Если каждый день пули свистели, пилотку выбивали. Дважды ранить успели, пробили бедро. Чего уже бояться-то, кого?

В прививочных кабинетах магаданских поликлиник сейчас многолюдно. В преддверии начала отпускного сезона люди часто приходят вакцинироваться перед отъездом. Пожилых людей тоже много. В Магадане от ковид 19 прививают в нескольких поликлиниках. По просьбе пожилых людей с заболеваниями медики выезжают и на дом. Сейчас работают сразу три выездные бригады. Василий Кузьмин говорит, что уже переболел коронавирусом, и именно поэтому решил поставить прививку.

Василий Кузьмин, житель Магадана: Температура высокая, и вообще состояние было очень тяжелое. Поэтому, я считаю, необходимо привиться.

Выплата в тысячу рублей за прививку от ковид 19 также стала мотивацией для некоторых пенсионеров. Все, что требуется для ее получения – справка о вакцинации и заявление.

Наталья Мурлина, жительница Магадана: Все буквально в три минуты. Через несколько дней уже на счет пришла тысяча. Ну вот, на фрукты. Всех призываю, ничего не боимся, и не боимся ничего оформлять, это совершенно несложно.

В колымских посёлках заявление на выплату и справку можно отнести в местную администрацию или отдать социальным работникам. Тысячу рублей пожилые колымчане могут получить и находясь за пределами региона.

Наталья Хребтова, заместитель министра труда и социального развития Магаданской области: Для нас неважно, где гражданин получил вакцину. Это может быть Магаданская область непосредственно, либо другой субъект РФ. Потому что мы понимаем, что коллективный иммунитет вырабатывается в целом в стране. Независимо от места проживания. Выплаты эти осуществляют наши социальные центры.

Сейчас в Магаданской области от ковид 19 уже привились около 20 процентов жителей. План региона – вакцинировать 60%. Этой цифры рассчитывают достичь к концу лета. Щербакова, ГИлев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх