Паромная переправа через реку Яна возобновила свою работу

От берега села Тауйск до противоположного всего несколько минут на пароме. Капитан Николай Дербенев говорит, что сейчас переправа работает всего по три часа во время каждого прилива. Льды, наконец, растаяли или ушли в море, а вот воды пока маловато.

Николай Дербенев, капитан парома: Это все из-за воды. В этом году очень мало притока вод. Так получилось, что бесснежная зима была. И у нас получается так работать по три часа. — Это так и дальше будет или все поменяется? – Все зависит от погоды, как дожди, как уровень будет.

Но и такой короткий период очень радует местных жителей. После месячного перерыва они, наконец, стали выезжать в Магадан или поселок Армань. Кто-то давно не виделся с родственниками и друзьями, кому-то нужно на прием к врачу.

Татьяна Лукашева, жительница с. Талон: Я, например, по работе выезжаю. Не так часто, но выезжают. Кто в больницу, кто в парикмахерскую. Кто куда. Особенно в больницу, конечно, очень много людей едет.

Поехали в села колымского заречья инкассаторы, почта и коммунальщики. Отопительный сезон заканчивается, нужно готовиться к следующему. В селах накопились проблемы.

Евгений Кузиков, сотрудник компании «Ола-электротеплосеть»: Период, который, конечно, выпадает из графика. Ни зима, ни лето. Льды, все прочее. Тогда уже топливо заранее завозят. Приходится своими силами обходиться на обслуживании и так далее. Сейчас вот работа поднавалилась, сейчас мы сюда ездим.

Сейчас в Тауйск, Балаганное и Талон активно везут продукты и лекарства. Вскоре сюда поедут рыбаки, грибники и ягодники. Эти места считаются экологически чистыми и интересны туристам. В дикой природе здесь можно увидеть различных животных и краснокнижных птиц. Паромы теперь будут работать почти до конца осени. В середине ноября река Яна покрывается льдом, и переправу закрывают. И уже в декабре открывают ледовую. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх