Память героев Великой Отечественной почтили у воинских мемориалов Магадана

1943 год. Курская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Разгромлено тридцать немецких дивизий, уничтожено пятьсот тысяч фашистов. Особенно ожесточённым было танковое сражение под Прохоровкой. В нём участвовал магаданец Сергей Алексеевич Поляков. Будучи пулеметчиком, он сбил немецкий самолет, за что был награжден орденом «Красной звезды». Сегодня его вспоминают близкие.

Виктория Полякова: Он что-то рассказывал, но, я говорю, учитывая то, какой скромный был человек, как-то больше уделялось внимания, наверное, Параду Победы. Вот это вот молчание за столом, когда мы всем смотрели телевизор со слезами на глазах, когда Парад Победы «от и до». И застолье не начиналось покуда мы не смотрим Парад Победы.

Здесь увековечена память более чем четырехсот магаданцев — участников Великой Отечественной войны. Мемориал героям АЛСИБа — еще одно место, где чествуют защитников Родины. Памятник посвящен летчикам первой перегоночной Краснознаменной авиадивизии «Аляска-Сибирь». По ней по программе ленд-лиза из США в СССР в годы войны поступило почти восемь тысяч самолётов. Более ста лётчиков, которые перегоняли эти самолёты, погибло.

Антон Басанский, депутат Магаданской городской Думы: Нет, наверное, такой семьи, которую не задела бы Великой Отечественная война. В моей семье как по материнской линии, так и по отцовской воевали прадеды и деды. И для меня, на самом деле, как для внука ветерана Великой Отечественной войны, огромная честь то, что сегодняшний день — этот праздник чтится, то есть уважается и почитается.

Цветы к мемориалу возложили представители Правительства региона, мэрии областного центра, Магаданской областной и городской дум, ветераны, школьники, руководители ведомств. Почтили память летчиков и в Магадане. Здесь на старом кладбище по улице Потапова — братская могила экипажа первой перегоночной дивизии гражданского воздушного флота. Командир Василий Смирнов стрелки — радисты Евгений Залогин и Александр Жуков погибли при выполнение спецзадания в 1943 году. Сотни фамилий, погибших на фронте, выбиты в Книге памяти в Сквере Победы в центре Магадана.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Мы будем вечно хранить память тех, ко жил и работал с нами вместе. Те, кто похоронен на магаданской земле. Огромное спасибо всем ветеранам, которые сегодня продолжат работать по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи. Мы будем делать все, чтобы никогда не повторилась та страшная война, которую прошел наш народ.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Мы отдаем дань уважения ветеранам, труженикам тыла, которые своим героическим трудом обеспечили победу Красной Армии. Слава и наше уважение, а памяти мы должны быть достойны, с праздником.

Никита Хаверев, Вячеслав Узгорский, Дмитрий Баженов, «Вести-Магадан».

Поделиться:
Вверх