Память героев Великой Отечественной почтили у воинских мемориалов Магадана

1943 год. Курская битва – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Разгромлено тридцать немецких дивизий, уничтожено пятьсот тысяч фашистов. Особенно ожесточённым было танковое сражение под Прохоровкой. В нём участвовал магаданец Сергей Алексеевич Поляков. Будучи пулеметчиком, он сбил немецкий самолет, за что был награжден орденом “Красной звезды”. Сегодня его вспоминают близкие.

Виктория Полякова: Он что-то рассказывал, но, я говорю, учитывая то, какой скромный был человек, как-то больше уделялось внимания, наверное, Параду Победы. Вот это вот молчание за столом, когда мы всем смотрели телевизор со слезами на глазах, когда Парад Победы “от и до”. И застолье не начиналось покуда мы не смотрим Парад Победы.

Здесь увековечена память более чем четырехсот магаданцев – участников Великой Отечественной войны. Мемориал героям АЛСИБа – еще одно место, где чествуют защитников Родины. Памятник посвящен летчикам первой перегоночной Краснознаменной авиадивизии “Аляска-Сибирь”. По ней по программе ленд-лиза из США в СССР в годы войны поступило почти восемь тысяч самолётов. Более ста лётчиков, которые перегоняли эти самолёты, погибло.

Антон Басанский, депутат Магаданской городской Думы: Нет, наверное, такой семьи, которую не задела бы Великой Отечественная война. В моей семье как по материнской линии, так и по отцовской воевали прадеды и деды. И для меня, на самом деле, как для внука ветерана Великой Отечественной войны, огромная честь то, что сегодняшний день – этот праздник чтится, то есть уважается и почитается.

Цветы к мемориалу возложили представители Правительства региона, мэрии областного центра, Магаданской областной и городской дум, ветераны, школьники, руководители ведомств. Почтили память летчиков и в Магадане. Здесь на старом кладбище по улице Потапова – братская могила экипажа первой перегоночной дивизии гражданского воздушного флота. Командир Василий Смирнов стрелки – радисты Евгений Залогин и Александр Жуков погибли при выполнение спецзадания в 1943 году. Сотни фамилий, погибших на фронте, выбиты в Книге памяти в Сквере Победы в центре Магадана.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Мы будем вечно хранить память тех, ко жил и работал с нами вместе. Те, кто похоронен на магаданской земле. Огромное спасибо всем ветеранам, которые сегодня продолжат работать по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи. Мы будем делать все, чтобы никогда не повторилась та страшная война, которую прошел наш народ.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Мы отдаем дань уважения ветеранам, труженикам тыла, которые своим героическим трудом обеспечили победу Красной Армии. Слава и наше уважение, а памяти мы должны быть достойны, с праздником.

Никита Хаверев, Вячеслав Узгорский, Дмитрий Баженов, “Вести-Магадан”.

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности. Они возложили цветы к мемориальной доске Феликсу Дзержинскому.…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…