Отказаться от стланика для создания новогодних елей предложил губернатор

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Эта вырубка стланика абсолютна законна. Вокруг поселков Сокол и  Уптар создают минерализованные полосы. Это необходимо сделать до  того, как здесь все здесь завалит снегом. Полоса летом спасет поселки  от огня, если в этих местах вспыхнут пожары. 

Олег Аверьянов, заместитель мэра Магадана: Делаем ширину не менее десяти метров, но опять же у нас есть предписание ГУ  МЧС России по магаданской области. И у нас это входит в обязанности. И все  это мы сейчас зачищаем и делаем вдоль периметра минеральные полосы.  Минерализованные. 

Стланик отсюда не пропадет, его доставят в магаданский лесхоз. Где  традиционно пустят на изготовление новогодних елок. Но не на продажу  жителям, а для городских праздников. Объемы не столь велики,  поясняют в лесхозе, чтобы этого стланика хватило на Магадан.

Андрей Лепешкин, директор МБУ Магаданский городской лесхоз: Наша основная задача в первую очередь закрыть общегородские елки. На них  подготовиться материла, чтобы было из чего собрать большую городскую елку.  По микрорайонам. Я не знаю, сколько там, решаем мэрия. И получается у меня  школы и садики. Это в первую очередь. А что остальное, будет, значит, пойдет  на население.

Традиционно елки в Магаданской области делали из веток стланика.  Технология простая: к деревянному основанию ветки прибивали  гвоздями. Красивые новогодние деревья получались из больших и  пушистых кустарников, о последствиях вырубки которых впервые заговорили только сейчас.  Такие места, где вырублен стланик, зарастают потом очень долго. В  колымских северных условиях кустарник растет 25-30 лет. А в предновогодний  период вырубают его массово и в огромном количестве. Теперь в правительстве региона решили- коммерческая вырубка под  запретом. Разрешена только противопожарная, с обоснованием от МЧС. 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Елки новогодние из стланика. У нас прекрасные искусственные елки. Стланика у  нас вокруг Магадана уже не осталось. Все на елки ушло. Он вырос? Нет. Но  стланик – это наша природа. Мы-то вырубим, Новый год отпразднуем. Когда это  все вырастет? Ну весь мир уже перешел. Скорость роста деревьев у нас крайне  низкая. 

Для жителей региона это означает, что нужно либо согласиться на  искусственное дерево, либо заказывать живую елку из другого региона. 

Галина Меренкова, жительница Магадана: Многие люди любят свежие елочки, чтобы стояли. А стланик не жалко? Ну,  стланик-то, конечно, жалко. Ну, я и туда, и сюда склоняюсь.

Любовь Бокша, жительница Магадана: Жалко нашу природу, столько вырубается каждый год на эти елки. Смысла не  виду в этом. Действительно лучше искусственную поставить.

Юрий Дементьев, житель Магадана: Я не праздную вообще никакой праздник. –Почему? Я пить не пью. Зачем оно мне  нужно. 

Конечно, полностью прекратить вырубку стланика на Колыме  одномоментно не получится. В леса ходят браконьеры, которые не  планируют уходить с рынка. Но с ними собираются активно бороться.  Щерабкова, Узгорский, Ахметов Вести Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…