Отдалённые фельдшерско-акушерские пункты Магаданской области подключили к системе «Барс»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Рабочий график Александра Фетисова зависит от переправы. На скорой в  экстренных случаях больных везут в Магадан, по дороге, которую  пробивают прямо по льду реки Яны в зимнее время, летом ходят паромы. 

Александр Фетисов / водитель скорой помощи: переправа есть, значит, я поехал, переправы нет – я стою, вызываем  санрейс,  я до переправы подвожу, лодками переправляем на эту сторону и дальше санрейс увозит в Магадан.

К межсезонью, когда три села Заречья остаются оторванными  от «большой» земли, привыкли. В это время за медицинскими  консультациями обращаются в областной центр через интернет, пока  мобильный. Тауйская больница является районной для сёл Заречья, медики следят за  здоровьем жителей не только этого населённого пункта, ещё Балаганного и  Талона. Качественная и устойчивая связь здесь просто необходима. Евдокии Николаевна медицинскую помощь оказали на месте,  дополнительные консультации не понадобились. В сложных случаях без  участия коллег из Магадана не обойтись. 

Евдокия Стрехова / пациент: ногу мне подлечили хорошо, я теперь хорошо хожу, кормят хорошо

Почти домашнюю обстановку в небольших фельдшерско-акушерских  пунктах на Колыме поддерживают современными технологиями. Тауйск  готов подключиться к единой информационной системе  здравоохранения.  Интернет, по которому в старейшее село Магаданской области придёт  телемедицина видно из больничной палаты. Турал Алиев – единственный  врач на три населенных пункта за переправой. В колымскую глубинку  приехал с семьёй полтора года назад по программе «Земский доктор».

Турал Алиев / заведующий тауйской участковой больницей: до цифровизации сложно было, приходится поддерживать связь через  мессенджеры, в ольскую районную больницу со специалистами, консультируемся,  нет возможность сразу отправить документы, мобильный интернет спасает

Талон, Балаган, Тауйск, Гадля, Ямск и Тахтоямск рядом только на  медицинских картах. По факту между населёнными пунктами сотни  километров. Связанные единой системой, фельдшеры самых  отдалённых населённых пунктов получают поддержку узких специалистов. Связь провели во все фельдшерско-акушерские пункты и участковые  больницы Ольского округа, всего 7 медицинских учреждений.  В пяти уже работает. После тестирования единую систему запустят в  Армани и Тауйске. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан  

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…