Search
Close this search box.

Отдалённые фельдшерско-акушерские пункты Магаданской области подключили к системе «Барс»

Рабочий график Александра Фетисова зависит от переправы. На скорой в  экстренных случаях больных везут в Магадан, по дороге, которую  пробивают прямо по льду реки Яны в зимнее время, летом ходят паромы. 

Александр Фетисов / водитель скорой помощи: переправа есть, значит, я поехал, переправы нет – я стою, вызываем  санрейс,  я до переправы подвожу, лодками переправляем на эту сторону и дальше санрейс увозит в Магадан.

К межсезонью, когда три села Заречья остаются оторванными  от «большой» земли, привыкли. В это время за медицинскими  консультациями обращаются в областной центр через интернет, пока  мобильный. Тауйская больница является районной для сёл Заречья, медики следят за  здоровьем жителей не только этого населённого пункта, ещё Балаганного и  Талона. Качественная и устойчивая связь здесь просто необходима. Евдокии Николаевна медицинскую помощь оказали на месте,  дополнительные консультации не понадобились. В сложных случаях без  участия коллег из Магадана не обойтись. 

Евдокия Стрехова / пациент: ногу мне подлечили хорошо, я теперь хорошо хожу, кормят хорошо

Почти домашнюю обстановку в небольших фельдшерско-акушерских  пунктах на Колыме поддерживают современными технологиями. Тауйск  готов подключиться к единой информационной системе  здравоохранения.  Интернет, по которому в старейшее село Магаданской области придёт  телемедицина видно из больничной палаты. Турал Алиев – единственный  врач на три населенных пункта за переправой. В колымскую глубинку  приехал с семьёй полтора года назад по программе «Земский доктор».

Турал Алиев / заведующий тауйской участковой больницей: до цифровизации сложно было, приходится поддерживать связь через  мессенджеры, в ольскую районную больницу со специалистами, консультируемся,  нет возможность сразу отправить документы, мобильный интернет спасает

Талон, Балаган, Тауйск, Гадля, Ямск и Тахтоямск рядом только на  медицинских картах. По факту между населёнными пунктами сотни  километров. Связанные единой системой, фельдшеры самых  отдалённых населённых пунктов получают поддержку узких специалистов. Связь провели во все фельдшерско-акушерские пункты и участковые  больницы Ольского округа, всего 7 медицинских учреждений.  В пяти уже работает. После тестирования единую систему запустят в  Армани и Тауйске. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан  

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

  Активный отдых на природе или совместные занятия спортом с домочадцами могут принести не только пользу, но и победу. Департамент…
В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

Фестиваль “Клевая Колыма” в этом году планируют провести в конце июля. В департаменте рыбного хозяйства принимают предложения и советы от…
Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE