Ольчанка утверждает, что покупатель ее квартиры не отдал остаток суммы по сделке

Радостное событие о поступлении дочери в музыкальное училище и дальнейшие планы переезда в Рязань для семьи Аляпкиных обернулись финансовыми потерями. В 2020 году Елена разместила в интернете объявление о продаже трехкомнатной квартиры в поселке Ола за полтора миллиона рублей. В роли покупателя выступил 18-летний магаданец. По инициативе Елены сошлись на том, что часть суммы — миллион рублей покупатель должен отдать наличными, а вторую за счет средств материнского капитала. Но для этого в процессе оформления проекта договора купли-продажи должна была присутствовать жена покупателя, которая недавно родила.

Елена Аляпкниа, жительница п. Ола: Было неоднократное обращение к нему, это было из переписок видно, что я просила его, чтобы он приехал к нотариусу, чтобы мы переоформили то что с материнским капиталом. Так как жена родившая, материнский капитал начинает действовать только через три года. Я ему предложила, чтобы он брал кредит и решал этот вопрос.

Год назад стороны оформили и заключили договор купли-продажи в простой форме. В нем отсутствовали указания на способ и место расчета при продаже, а также момент передачи денег. В документе указано лишь то, что расчет между сторонами произведен полностью и продавец получил указанную сумму. Но на деле, как утверждает продавец квартиры, вместо обещанного миллиона наличными покупатель отдал 735 тысяч. Остаток суммы он обязался перевести на карту или счет продавца. В этой же расписке зафиксированы фактически переданные деньги. Оставшиеся деньги, как утверждает Елена, она до сих пор не получила. Покупатели в свою очередь утверждают, что по конфликту было два суда и оба продавец проиграла. И в самом деле 25 марта этого года Ольский районный суд отклонил иск о расторжении договора, признав доводы Елены неполными, и встал на сторону покупателя, указав, что у него на момент заключения сделки деньги были в полном объеме. 14 июля Магаданский областной суд отменил предыдущее решение. Но, иск также не удовлетворили. Суд постановил, что 55% невыплаченных средств не является причиной расторжения договора.

Жанна Божич, адвокат Елены Аляпкиной: Мы будем обжаловать определение областного суда дальше вплоть до Верховного, надеюсь, что до этого всё же не дойдет. И суд вышестоящей инстанции рассмотрит доказательства того, существенные условия были не соблюдены.

Возможно, продавцу стоило подавать в суд не на расторжение договора, а на принуждение покупателя квартиры к уплате оставшейся суммы. Ведь суд факта полной оплаты не подтвердил. О том как можно избежать проблем с продажей недвижимости высказался адвокат Максим Данилушкин.

Максим Данилушкин, адвокат: Самое главное, на что хотелось бы обратить внимание, что вы до сделки идете к своему человеку: юристу, адвокату, самоучке и с ним консультируетесь и разрабатываете стратегию, и потом вы её согласовываете со своим контрагентом. То есть дело в том, что лечить эти ситуации достаточно проблематично, дорого, больно и может привести к очень стрессовым последствиям.

Несмотря на всю, казалось бы безвыходную ситуацию, Елена Аляпкина продолжает бороться за право разорвать договор и вернуть родную трехкомнатную квартиру. Она и группа юристов уже направили кассационную жалобу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке. Сейчас в ожидании ответа. Но а пока проданная жилплощадь остается у покупателей.. Ю. Дорт-Гольц, Д. Баженов «Вести — Магадан».

Поделиться:
Вверх