Окунуться в эпоху грампластинки, рок-музыки и джаза можно на выставке «Центр вращения»

Выставка, на которой многие экспонаты можно и даже нужно брать в руки. Музыкальные инструменты и мотоцикл больше для фотосессий, чем для ознакомления. Журналы полистать и, может быть, выяснить что-то новое.

Валентина Вершинина, жительница Магадана: Довольно подробно, но при этом не сухо изложена история и подобраны исполнители. Не все, естественно, всех охватить невозможно. И ссылки. Очень удобно. Я уже для себя сделала подборочку музыки. Меня в хорошем смысле удивило качество выставки. Потому что в Магадане иногда закостенело бывает, а здесь прямо разгуляй.

Каждую пластинку, многие из которых оригиналы из частных коллекций, здесь же можно прослушать. Правда, не на граммофоне, а при помощи современных технологий.

Ростислав Кунцевич, куратор выставки: На любой понравившийся альбом, который вам понравится, просто наводите камеру, сканирует куаркод, вот высвечивается окно. Это ссылка на платформу яндекс музыка. Спотифай или ютуб. Запускаете любой трек из этого альбома. И можете наслаждаться музыкой.

Выставка состоит из четырёх разделов. Джаз, крут-рок, прогрессивный рок и классика этого направления. Здесь же много информации, старые плакаты и иллюстрации к знаменитым альбомам. Раздвинуть музейные рамки – одна из задач выставки. В этом зале, например, планируют проводить квартирники и лекции о рок-культуре. Их намерены организовать уже в феврале. А до тех пор выставка будет работать для небольших групп, с
соблюдением всех карантинных требований. Экскурсии для желающих проводят, но без большого скопления посетителей.

Саркис Тарутин, сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: Создать некое окно, создать атмосферу, чтобы люди не только видели экспонаты, представленные на выставке, но и погрузились в определенную атмосферу. Почувствовали прикосновение к этому времени. Герои которого определили развитие музыки, которую мы слушаем и сейчас.

Экспозиция «Центр вращения» в магаданском краеведческом музее будет открыта до марта. Затем многие ее экспонаты вернутся в частные коллекции. Л.Щербакова, Р.Ахметов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх