Окрестности Магадана затянуты дымом, тушение лесных пожаров продолжается

Два очага возгорания действуют в районе поселков Сокол и Уптар, пять уже потушены. Возле Магадана продолжается большая операция по тушению лесных пожаров.

Эта сопка примерно в шести километрах от поселка Сокол. Она сейчас почти вся в дыму. Ветер быстро распространяет огонь по ее территории.

Пожарные работают в низине. Продолжает тлеть торф, порывы ветра быстро раздувают огонь там, где еще есть чему гореть.

Олег Пыталев, сотрудник Лесхоза Магадана:

Торф горит, торф. Его очень трудно тушить. Он углубляется на 40 сантиметров. Видите, он прошел куда уже. Очень сложно. Мы уже здесь неделю.

Пожары в этих местах действительно тушат уже неделю. В выходные появились сразу несколько новых очагов. Спасатели винят в этом грибников и ягодников, отдыхающих, которые часто разжигают костры в лесу. Усугубляет ситуацию аномально сухая и теплая для этого времени погода.

Виталий Прокопьев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области:

При сложившейся обстановке, без дождей абсолютно все лето. Подстилка настолько сухая, мох, ольшанник и лишайник, то, что мы прибиваем, за день потом набирает температуру и после обеда уже выходит наружу. И мы опять идем по тем же местам.

Сейчас, по предварительной оценке, в низине между Соколом и Уптаром где-то горит, где-то тлеет около 20 гектаров леса. Размер территории пожара на сопке у поселка Сокол еще предстоит оценить. Сюда планируют направить вертолёт с пожарными лесоохраны на борту. На тушении в низине задействованы более ста человек.

Андрей Белозерцев, заместитель председателя правительства Магаданской области:

Вчера работала авиация, более 300 тонн было израсходовано воды. На сегодняшний день маленькие очаговые пожары вокруг населённого пункта остаются. Наземная группировка, пешие авиалесопожарные. Пожарные региональные с этими очагами борются. И передислокация дорожной техники, будет отпашка проводиться возможного направления распространения огня.

В дыму остаются поселки Сокол и Уптар. Жители жалуются плохое самочувствие и стараются пореже выходить на улицу.

Лариса Маленко, жительница пос. Уптар:

С одной стороны горел лес, дым шел, сейчас горит сопка за Михайлычем. И постоянно получается поселок в дыму. Утром невозможно открыть окно, проветрить. Потому что у людей астма у некоторых, люди задыхаются.

Работать в этих местах спасатели, пожарные и лесники планируют до полной победы над огнем. Но скорость тушения сейчас во многом зависит от погоды – ветра и повышения дневных температур. Дожди здесь прогнозируют только на следующей неделе.

Сейчас главная задача пожарных – не допустить приближение огня к поселкам. И справиться с задымлением в населённых пунктах и на трассе Колыма. Она уже несколько дней находится в дымном тумане.

Людмила Щербакова

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…