Окрестности Магадана затянуты дымом, тушение лесных пожаров продолжается

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Два очага возгорания действуют в районе поселков Сокол и Уптар, пять уже потушены. Возле Магадана продолжается большая операция по тушению лесных пожаров.

Эта сопка примерно в шести километрах от поселка Сокол. Она сейчас почти вся в дыму. Ветер быстро распространяет огонь по ее территории.

Пожарные работают в низине. Продолжает тлеть торф, порывы ветра быстро раздувают огонь там, где еще есть чему гореть.

Олег Пыталев, сотрудник Лесхоза Магадана:

Торф горит, торф. Его очень трудно тушить. Он углубляется на 40 сантиметров. Видите, он прошел куда уже. Очень сложно. Мы уже здесь неделю.

Пожары в этих местах действительно тушат уже неделю. В выходные появились сразу несколько новых очагов. Спасатели винят в этом грибников и ягодников, отдыхающих, которые часто разжигают костры в лесу. Усугубляет ситуацию аномально сухая и теплая для этого времени погода.

Виталий Прокопьев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области:

При сложившейся обстановке, без дождей абсолютно все лето. Подстилка настолько сухая, мох, ольшанник и лишайник, то, что мы прибиваем, за день потом набирает температуру и после обеда уже выходит наружу. И мы опять идем по тем же местам.

Сейчас, по предварительной оценке, в низине между Соколом и Уптаром где-то горит, где-то тлеет около 20 гектаров леса. Размер территории пожара на сопке у поселка Сокол еще предстоит оценить. Сюда планируют направить вертолёт с пожарными лесоохраны на борту. На тушении в низине задействованы более ста человек.

Андрей Белозерцев, заместитель председателя правительства Магаданской области:

Вчера работала авиация, более 300 тонн было израсходовано воды. На сегодняшний день маленькие очаговые пожары вокруг населённого пункта остаются. Наземная группировка, пешие авиалесопожарные. Пожарные региональные с этими очагами борются. И передислокация дорожной техники, будет отпашка проводиться возможного направления распространения огня.

В дыму остаются поселки Сокол и Уптар. Жители жалуются плохое самочувствие и стараются пореже выходить на улицу.

Лариса Маленко, жительница пос. Уптар:

С одной стороны горел лес, дым шел, сейчас горит сопка за Михайлычем. И постоянно получается поселок в дыму. Утром невозможно открыть окно, проветрить. Потому что у людей астма у некоторых, люди задыхаются.

Работать в этих местах спасатели, пожарные и лесники планируют до полной победы над огнем. Но скорость тушения сейчас во многом зависит от погоды – ветра и повышения дневных температур. Дожди здесь прогнозируют только на следующей неделе.

Сейчас главная задача пожарных – не допустить приближение огня к поселкам. И справиться с задымлением в населённых пунктах и на трассе Колыма. Она уже несколько дней находится в дымном тумане.

Людмила Щербакова

Медведи прогуливаются по Магадану

Медведи прогуливаются по Магадану

В Магадан зашли медведи. Сегодня в социальных сетях  опубликовали фото, на которых косолапый разгуливает по  улице Набережная реки Магаданки, в…
Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Для обсуждения только одна тема – потребительские цены на рынке  Магаданской области.  Юрий Трутнев / вице-премьер России, полпред Президента России…
На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

Три корпуса будущей фабрики для переработки золотой руды построили  здесь всего за полгода. Сейчас идут отделочные работы. Фабрика, как  говорят…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…