Около десяти тысяч детей в этом году отдохнут в оздоровительных лагерях Колымы

Каждое утро в крупнейшем детском лагере Магаданской области в «Северном Артеке» начинается с термометрии. Каждый отряд отчитывается о самочувствии. Все помещения лагеря несколько раз за день обрабатывают обеззараживающими растворами. В столовой тоже все строго. Персонал работает в масках и перчатках. Меню, правда, традиционное для детского лагеря, питание шестиразовое.

Лариса Плотникова, заведующая производством столовой лагеря «Северный Артек»: Завезли в полном объеме продукты на смену. Фрукты, естественно, будут завозиться, сколько дней там, потому что не хранятся долго. Шестиразовое питание будет у нас.

Первая лагерная смена в «Северном Артеке» начинается еще и с тренировки по эвакуации. Спасатели проводят здесь пожарные учения, дети должны быть готовы быстро и из разных выходов покинуть помещение. Учения быстро перерастают в прогулку. Прогулки на свежем воздухе на Снежной Долине у ребят будут длительными. Здесь они будут играть и заниматься спортом. Погода в этих местах обычно очень хорошая. Разница температур с Магаданом примерно десять градусов. Это одна из причин, по которой магаданские дети очень стремятся попасть сюда на отдых. В Магадане, расположенном на берегу моря, лето часто туманное и дождливое. А здесь, всего в 30 километрах от города, все совсем по-другому.

Ярослав Касьяненко: Тут солнце, а у нас в городе солнца мало. И меня мама сюда отправила, чтобы я тут веселился отдыхал.

Альбина Серебренникова: В Магадане очень холодно. Когда сюда приехали, очень стало жарко и сразу захотелось раздеться. Поэтому летом часто сюда ездим именно для этого, чтобы побыть в тепле.

В этом году путевки в большинстве своем получили дети, которые раньше ни разу не отдыхали в лагерях под Магаданом. Их стоимость полностью оплачивает областной бюджет. Весь персонал лагерей тщательно подбирали и обучали перед началом смены. Почти все сотрудники привиты от коронавируса, исключения сделали только для тех, кому вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.

Алефтина Мертвищева, директор Магаданского областного ГАУ «Детско юношеский оздоровительный центр»: Почти 90% наших сотрудников привиты. Кроме того, мы еженедельно будем сдавать анализ на ПЦР. Вот уже перед заездом мы это сделали, и каждую неделю будем делать. График составлен, согласованы эти мероприятия с нашими поликлиническими учреждениями.

Едут в детские лагеря под Магаданом и ребята из колымской глубинки. Свои списки желающих отдохнуть подали все муниципалитеты региона. Летнюю оздоровительную кампанию на Колыме завершат к сентябрю. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх