Около 3 тысяч жителей области привились за первую неделю массовой вакцинации

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В понедельник началась массовая вакцинация во всех округах Магаданской области. В регион поступило несколько тысяч доз препарата “Спутник V”. Сейчас открыто 26 прививочных пунктов, три из них в Магадане, остальные в поселках области. Врачи рекомендуют записываться на вакцинацию по телефону, чтобы избежать лишнего посещения поликлиник. Первую дозу препарата уже получили две тысячи шестьсот человек.
После того как шприц опустеет, а “Спутник V” попадет в организм, иммунитет человека начнет вырабатывать антитела. Вакцинацию в Магаданской области начали еще в сентябре. Тогда препарат вводили медикам и работникам социальных служб. Теперь в прививочных пунктах, а их в регионе уже 26, ждут всех желающих. По данным регионального Минздрава, мощности таких пунктов достаточно, чтобы принимать до восьмисот человек в день. Сейчас получить вакцину от коронавируса можно во всех округах. Одними из первых прививочную кампанию начали в поселке Палатка. Там ежедневно прививают не меньше 20 человек в день.
Лидия Исмаилова, и.о. главы Хасынского городского округа:

«Массовая вакцинация у нас стартовала не 18 как все обычно, а несколько раньше, потому что и холодильные установки 13 числа прибыли и 14 числа уже поступила вакцина в количестве 200 доз, На сегодняшний день, правда имеется только 190 доз. У нас уже есть график вакцинирования и медицинских работников и педагогических работников и других групп населения. А стартовала она с 15 числа. Первые 5 человек были вакцинированы».

В одной упаковке вакцины пять ампул. Их достают из холодильника за 30 минут до приема, а после вводят пациенту. 1 укол на человека. Иначе нельзя. Вернуть “лишний” пузырек в холод уже не получится, поэтому людей в прививочных пунктах собирают группами. “Спутник V” – ослабленная вакцина, в которой нет вируса COVID-19. В ее основе аденавирусы – те, которые вызывают ОРВИ. Однако в состав препарата входит и ген белка ковид-19. Именно он стимулирует образование антител.
Галина Мацюк, жительница Магадана:

«Не хотелось заболеть, у меня все-таки четверо деток. Я обеспокоена о том, что у меня подростки. Не хочу принести, заразить детей. Я думаю, лучше привиться, пускай рука поболит, температура немножко поднимется, чем заболеть и лежать в реанимации в тяжелом состоянии»

Кто-то записывается на вакцинацию по телефону, кто-то приходит прямо в поликлинику. Перед прививкой каждого пациента осмотрит врач. Он измерит температуру и давление, но главное – соберет анамнез болезни человека, чтобы выявить хронические заболевания и удостовериться, что препарат не вызовет у него осложнений.
Радмила Баргуева, жительница Магадана:

«Как себя чувствуете после прививки?
– Прекрасно. Никаких, вообще ничего. Все хорошо.
– У вас в семье только вы привиться решили?
– Нет, вся семья. Родители мои, ребенок, сестра».

Минздрав опубликовал список противопоказаний. От вакцинации стоит воздержаться людям с аллергией, острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Также введение препарата запрещено беременным женщинам и не рекомендуется людям с аутоиммунными заболеваниями и онкологией.

Лейла Антропова, клинический фармаколог:

«С девяти утра мы начинаем прививать первой вакциной. После обеда мы принимаем пациентов, которые приходят на повторную вакцинацию. В основном люди разного возраста. Есть и молодые, есть и пожилые. Есть и люди, которые желают привиться после 60 лет. Те, кто решили для себя, что для них важнее иммунизироваться, чем переболеть коронавирусной инфекцией».

Параллельно со статистикой вакцинации в регионе продолжают следить за темпами распространения коронавируса. Первое заседание оперативного штаба в 2021 году началось с печальной статистики. С начала года в регионе от новой коронавирусной инфекции умерли 13 человек.
Иван Горбачев, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

«Из них семь человек трудоспособного возраста, остальные шесть человек – старшего поколения. Все пациенты имели тяжелые хронические заболевания, которые обострились из-за коронавирусной инфекции, там были осложнения такие как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистая патология, хронические заболевания легких».

Тяжелая эпидемиологическая обстановка сейчас в Сеймчане. В поселке 48 контактных и 38 заразившихся. Четверо из них доставили в магаданский инфекционный госпиталь.
Оксана Герасимова, глава администрации Среднеканского округа:

«Главным источником был у нас детский сад No6, где практически все преподаватели, воспитатели, и обслуживающий персонал переболели СOVID. Соответственно, какой-то ребенок появился, и пошла заболеваемость. Потом дети друг друга перезаражали, потом семьи».

Чтобы предотвратить массовые заражения, губернатор Сергей Носов поручил ускорить темпы вакцинации, обратив особенное внимание на педагогов, чтобы предотвратить массовые заражения.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«В конечном итоге, то, что происходит – прежде всего, человеческий фактор и фактор руководителя. И я просто еще раз обращаю внимание – прививаться надо! Чтобы преподавательский состав не болел, надо активно прививаться».

Вакцинация проходит в два этапа: после первого укола нужно подождать 21 день и только потом вернуться к врачу. В регионе оба этапа прошли уже 880 человек. Еще около коло трех тысяч получили первую дозу “Спутник V”. Привиться теперь могут и жители самих отдаленных Омсукчанского и Северо-Эвенского городских округов. На следующей неделе в регионе ждут поступление еще 2 900 доз.

В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…
На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

Подготовка к отопительному сезону на Магаданской ТЭЦ проходит без  остановки производства. Ремонтом котлоагрегата №7 занимаются как  местные, так и приезжие…
7 магаданских детей-сирот получили квартиры в новых домах комплекса Нагаевский

7 магаданских детей-сирот получили квартиры в новых домах комплекса Нагаевский

Получили ключи и поздравления и тут же отправились осматривать  новые квартиры. Все семеро новоселов жилье ждут уже давно. Виктория  Троян…
Два медведя освоились участке федеральной трассы "Колыма"

Два медведя освоились участке федеральной трассы "Колыма"

По этому участку трассы Колыма водители сейчас едут с осторожностью.  Прямо на дорогу выходят два медведя. Подходят вплотную к  автомобилям,…