Оймяконский антициклон командует погодой на территории Колымы

Под влиянием Оймяконского антициклона находится практически весь регион, так сотрудники Колымского Управления по гидрометеорологии объясняют низкие температуры на побережье. Для областного центра они характерны для конца января. В Магадане и окраинах до 30, в центральных районах до минус 50.

В центральных районах Магаданской области сейчас стоят морозы под пятьдесят. Вот такой легкий туман здесь обычное дело. И по ощущениям, конечно, довольно холодно. Котельные и ТЭЦ работают на полную мощность. Частники традиционно отапливаются углем или дровами, их расход в такие дни значительно возрастает. В Магадане сейчас самая востребованная услуга – завести автомобиль. Сотрудники автомастерских и просто любители выезжают на вызовы тех, чей автомобиль после холодной ночи просто отказался работать. Специальные одеяла и тепловые пушки помогают оживить почти любую машину.

Владимир Дорош, житель Магадана: Масло вовремя не поменяли, оно густеет до такой степени, что двигатель не справляется просто провернуть. Аккумуляторы. Также машины, которые приходят из Владивостока, из других регионов, кто заказывает автомобиль, они кораблем идут, их снимают с корабля, спецтехника, грузовики, и они, как правило, замерзшие, промерзшие и не заводятся потом.

Спасатели рекомендуют жителям Магаданской области пока не выезжать за пределы населенных пунктов. Но если все-таки поездку не отложить, к ней нужно тщательно подготовиться.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России: Если далеко и надолго выезжаете на машине, естественно, нужно положить туда сменную теплую одежду, естественно, надо запас продуктов. Я уже молчу про средства связи, телефоны с заряженными аккумуляторами, хорошо, если есть спутниковый телефон, это вообще очень здорово. И в автомобиле должны быть какие-то средства для обогрева. Это сухое горючее. Газ кстати, газовые горелки, он на морозе замерзает, нужны горелки со спиртом.

Крепкие морозы на побережье быстро сковывают льдом Охотское море. Подледный лов здесь пока дело опасное, но рыбаки-любители уже выходят на промысел. Вот так, например, ловят крабов. Жители региона в социальных сетях размещают видео с известным фокусом с горячей водой, которая в минус пятьдесят замерзает за секунды в воздухе. По данным синоптиков, крепкие морозы на Колыму принес Оймяконский антициклон из Якутии. В ближайшие дни он будет стоять над регионом. А на следующей неделе немного потеплеет. Но традиционно самый холодный месяц на Колыме — это январь, так что пятидесятиградусные морозы в регион еще вернутся. Л.Щербакова, А.Гилев, Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх