Охотское море захватывает территорию Магадана

Бухта Нагаева пока в значительной части скована льдами. Но процесс  разрушения берега, на котором стоит инфекционный госпиталь Магадана  уже начался после зимней паузы. Ученые обследуют береговую линию с  квадрокоптера. Хотя и без подробного осмотра ясно, что этот берег под  угрозой. 

Павел Колегов, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Это вечная мерзлота. Сезонно-талый слой, который вот сейчас весна, он  активизировался. И постоянные его расширения и сжатия, он способствует  смещению почвенного слоя вниз по склону. 

На самый быстрый процесс уничтожения берега начнется уже в мая,  когда ледовое поле прекратит свое существование. Несколько лет назад в Магадане даже объявляли режим ЧС из-за того, что с одной стороны дожди, а с другой море разрушило часть дороги  ведущий в морской торговый порт – главные ворота города. В итоге  дорогу восстановили, а на берегу построили специальное ограждение.  Берег на этой стороне бухты Нагаева теперь хорошо укреплен. Его  удерживает стена из сульфатопрочного бетона. Ей не страшны перепады  температур, ветра и морская вода. Здесь же уложено около сотни кубометров  грунта. Однако же, если конкретно это место теперь в безопасности, то другая  часть берега оказалась под еще большей угрозой разрушения, чем  прежде. Единственная естественная защита – это пляж, говорят ученые.  Но он из-за установленной стены больше не образуется, а, наоборот,  тает на глазах. 

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Эта стена не гасит волны. Она еще больше их разгоняет. Идут под косым углом  эти волны. Они не разбиваются, не теряют энергию.  А здесь же отскакивают такие же энергичные и по всему берегу происходит  быстрее вынос этого обломочного материала. И пляж исчезает. И если так дело  пойдет, значит весь пляж, который мы там имеем, потихоньку весь утечет в море.

Все это нужно учитывать при дальнейшем строительстве в этом районе.  Стены и сваи, говорят ученые, остановить морскую стихию не могут. С  1939 года море продвинулось вглубь Магадана на 56 метров, в  последнее время оно забирает по полметра в год. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Мобилизованный обратился в Генеральную прокуратуру за решением проблемы

Мобилизованный обратился в Генеральную прокуратуру за решением проблемы

Магадан посетила заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры по ДФО Елена Григорьева. Совместно с прокурором Колымы Дмитрием Разуваевым она провела личный…
Принципиальная схватка - "Кривбасс" vs "Университет"

Принципиальная схватка - "Кривбасс" vs "Университет"

В минувшие выходные в спорткомплексе “Колымский” прошли игры последнего круга областного чемпионата по футболу формата 6 на 6. В одном…
Первые мальки лосося появились на свет на рыбоводных заводах Магаданской области

Первые мальки лосося появились на свет на рыбоводных заводах Магаданской области

На рыбоводных заводах Магаданской области появились на свет первые мальки лосося. Проклюнулась кета, на подходе кижуч. Горбушу ждут чуть позже.…
Колымчан приглашают исследовать трассу "Алсиб"

Колымчан приглашают исследовать трассу "Алсиб"

Русское географическое общество объявило о наборе добровольцев для исследования трассы “Аляска-Сибирь” в Магаданской области. В этом году поисковая экспедиция на…