Охотское море захватывает территорию Магадана

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Бухта Нагаева пока в значительной части скована льдами. Но процесс  разрушения берега, на котором стоит инфекционный госпиталь Магадана  уже начался после зимней паузы. Ученые обследуют береговую линию с  квадрокоптера. Хотя и без подробного осмотра ясно, что этот берег под  угрозой. 

Павел Колегов, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Это вечная мерзлота. Сезонно-талый слой, который вот сейчас весна, он  активизировался. И постоянные его расширения и сжатия, он способствует  смещению почвенного слоя вниз по склону. 

На самый быстрый процесс уничтожения берега начнется уже в мая,  когда ледовое поле прекратит свое существование. Несколько лет назад в Магадане даже объявляли режим ЧС из-за того, что с одной стороны дожди, а с другой море разрушило часть дороги  ведущий в морской торговый порт – главные ворота города. В итоге  дорогу восстановили, а на берегу построили специальное ограждение.  Берег на этой стороне бухты Нагаева теперь хорошо укреплен. Его  удерживает стена из сульфатопрочного бетона. Ей не страшны перепады  температур, ветра и морская вода. Здесь же уложено около сотни кубометров  грунта. Однако же, если конкретно это место теперь в безопасности, то другая  часть берега оказалась под еще большей угрозой разрушения, чем  прежде. Единственная естественная защита – это пляж, говорят ученые.  Но он из-за установленной стены больше не образуется, а, наоборот,  тает на глазах. 

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Эта стена не гасит волны. Она еще больше их разгоняет. Идут под косым углом  эти волны. Они не разбиваются, не теряют энергию.  А здесь же отскакивают такие же энергичные и по всему берегу происходит  быстрее вынос этого обломочного материала. И пляж исчезает. И если так дело  пойдет, значит весь пляж, который мы там имеем, потихоньку весь утечет в море.

Все это нужно учитывать при дальнейшем строительстве в этом районе.  Стены и сваи, говорят ученые, остановить морскую стихию не могут. С  1939 года море продвинулось вглубь Магадана на 56 метров, в  последнее время оно забирает по полметра в год. Щербакова, Гилев Вести Магадан

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

Два миллиарда рублей получил департамент САТЭК на  расходы в этом году. Половину суммы направят на благоустройство, асфальтирование и содержание территории …
В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

В летнем расписании появились дополнительные рейсы по  направлению Магадан-Москва. На этот маршрут со 2 июня по 2  июля авиакомпания «Россия»…