Охотоведы борются с нашествием медведей в населенные пункты Колымы

Пять раз за лето медведи подвергали опасности жизнь человека, их застрелили, об этом нам рассказал Олег Солдатов, начальник отдела надзора департамента госохотнадзора по Магаданской области. За последние пятнадцать лет количество косолапых выросло с шести до семнадцати тысяч. Однако эта цифра не превышает допустимой нормы. По словам специалиста, не больше двух особей должно обитать на одну тысячу гектар охотничьих угодий. Если принимать во внимание всю площадь Магаданской области, то размножаться популяция может до девяносто одной тысячи. Выходы диких животных к окраинам населенных пунктов Олег Солдатов связывает с лесными пожарами, большим количеством свалок и опустевшими поселками.

Олег Солдатов, начальник надзора отдела департамента госохотнадзора по Магаданской области:

Медведей однозначно стало больше, потому что у нас на территории Магаданской области закрывается много поселков, люди переезжают в город, другие населенные пункты, которые имеют более большую численность, это как бы не секрет, что очень много поселков закрывается, соответственно, освобождается территория, и любые животные даже не говоря о медведях, лисы, волки они все начинают выходить из леса и занимать территорию. Лесные пожары повлияли, потому что именно в отдаленных районах, скажем Ягодинский, Сусуманский район, Тенькинский район, видовой, внешний вид медведя не наш, не магаданский. Наш магаданский медведь он, скажем так, круглолицый, кругломордый, с округлыми ушками и взбитый такой, плотненький, а вот те медведи, которых гонят пожары, они мы их как бы между собой называем якутские медведи, у них более вытянутые морды, более длинноногие, вот, визуально любой обыватель может отличить.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…