Огромная наледь в Тенькинском округе может исчезнуть

Автомобиль загружают вещами под завязку. Ученые-гидрологи едут в очередную экспедицию на наледь в Тенькинском округе Колымы. Вот уже год они изучают процессы, происходящие в ней. Но на один из главных вопросов ответа по-прежнему нет.

Ольга Макарьева, ведущий научный сотрудник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: Основной вопрос вообще, откуда она берется. Откуда вода идет. Это глубинные подземные воды, подмерзлотные. Это какие-то там трещины, которые относятся ниже мерзлоты. На самом деле сейчас загадка, как она образуется. И мы ее пытаемся решить.

Вопросы, волнующие ученых не умозрительные, ответы на них важны для понимания того, как в принципе ведет себя «вечная мерзлота» на Колыме, сто происходит с процессами водообмена, которые могут стать причиной больших паводков. Из очевидного : Амынгындинская наледь еще пару десятилетий назад была площадью в восемь квадратных километров, сейчас уменьшилась почти в два раза. Процесс оттайки виден даже не специалисту. Гидрологи измеряют глубину рек и ручьев в округе, фиксируя все изменения. За год в одном из самых удивительных для гидрологии мест ученые из Санкт-Петербурга проследили весь цикл изменений. Если эта наледь оттаивает, значит, также ведут себя и другие, говорят ученые. И вечная мерзлота в принципе становится уже не такой уж и вечной. Правда пока о полной ее оттайке говорить рано, минусовые температуры на Колыме держатся очень долго.

Андрей Осташев, младший научный сотрудник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: Сам процесс накопления наледи довольно специфический, такого нигде больше нет. Когда наледь по сути набирает свой объем. В температуру, когда минус 50, под тобой жидкая вода, это очень интересно выглядит.

Ученые сейчас устанавливают посты наблюдения за вечной мерзлотой в разных районах Магаданской области. Для того, чтобы сделать глобальные выводы, им нужны полные данные из тех мест, которые гидрологи считают самыми интересными. В итоге ученые планируют сформулировать свои рекомендации для дорожников и строителей. В условиях меняющегося климата нужно искать новые подходы, говорят ученые. Но главное, важно научиться прогнозировать оттайку вечной мерзлоты. Щербакова, Гилев Вести Магадан.

В Магадане стартовала акция "Зеленая страна"

В Магадане стартовала акция "Зеленая страна"

Трудовые коллективы провели субботник в Магадане. В рамках акции “Зеленая Россия” сотрудники предприятий и ведомств навели чистоту, а полицейские ещё…
Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности. Они возложили цветы к мемориальной доске Феликсу Дзержинскому.…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…