Огромная наледь в Тенькинском округе может исчезнуть

Автомобиль загружают вещами под завязку. Ученые-гидрологи едут в очередную экспедицию на наледь в Тенькинском округе Колымы. Вот уже год они изучают процессы, происходящие в ней. Но на один из главных вопросов ответа по-прежнему нет.

Ольга Макарьева, ведущий научный сотрудник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: Основной вопрос вообще, откуда она берется. Откуда вода идет. Это глубинные подземные воды, подмерзлотные. Это какие-то там трещины, которые относятся ниже мерзлоты. На самом деле сейчас загадка, как она образуется. И мы ее пытаемся решить.

Вопросы, волнующие ученых не умозрительные, ответы на них важны для понимания того, как в принципе ведет себя «вечная мерзлота» на Колыме, сто происходит с процессами водообмена, которые могут стать причиной больших паводков. Из очевидного : Амынгындинская наледь еще пару десятилетий назад была площадью в восемь квадратных километров, сейчас уменьшилась почти в два раза. Процесс оттайки виден даже не специалисту. Гидрологи измеряют глубину рек и ручьев в округе, фиксируя все изменения. За год в одном из самых удивительных для гидрологии мест ученые из Санкт-Петербурга проследили весь цикл изменений. Если эта наледь оттаивает, значит, также ведут себя и другие, говорят ученые. И вечная мерзлота в принципе становится уже не такой уж и вечной. Правда пока о полной ее оттайке говорить рано, минусовые температуры на Колыме держатся очень долго.

Андрей Осташев, младший научный сотрудник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: Сам процесс накопления наледи довольно специфический, такого нигде больше нет. Когда наледь по сути набирает свой объем. В температуру, когда минус 50, под тобой жидкая вода, это очень интересно выглядит.

Ученые сейчас устанавливают посты наблюдения за вечной мерзлотой в разных районах Магаданской области. Для того, чтобы сделать глобальные выводы, им нужны полные данные из тех мест, которые гидрологи считают самыми интересными. В итоге ученые планируют сформулировать свои рекомендации для дорожников и строителей. В условиях меняющегося климата нужно искать новые подходы, говорят ученые. Но главное, важно научиться прогнозировать оттайку вечной мерзлоты. Щербакова, Гилев Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх