Search
Close this search box.

Знакомство с истоками русской культуры в проекте «Морошка»

Научиться лубочной живописи и познакомиться с языческими мифами смогут колымские дети на занятиях проекта “Морошка”. Организаторы мастер-классов – члены исторического клуба “Братина”.

Шлемы и латы отодвинуты в сторону, звука мечей не слышно. Ксения Дорошенко – костюмер исторического клуба “Братина”. В свободное время она воссоздает древние быт и одежду, вне реконструкций руководит массовой работой в юношеской библиотеке. Вместе с коллегами она решила поделиться любовью к славянской культуре. Так появился проект “Морошка”.

Ксения Дорошенко, заведующая сектором массовой работы Магаданской областной юношеской библиотеки:

Это в основном декоративно-прикладное. Рисование в стилях русских народных. Допустим, есть такой стиль как лубок. Это изготовление обережных игрушек и так далее и так далее. Вот в общем все именно в нашем национальном русле. Это и есть мастерская “Морошка”.

Занятие проводят для детей. Перед началом работы преподаватель рассказывает об истории народного промысла. Так, например, обережные игрушки – важная часть языческой культуры: считалось, что они помогут в переломный момент, спасут семью от ссор и напастей.

По поверью, если нарисовать кукле лицо, оно может призвать злых духов, которые навредят людям. Поэтому вот такую фигурку нужно положить в сохранное и темное место, перед этим обязательно загадав заветное желание.

Также по особому поверью нужно брать лоскуты поношенной одежды, нельзя использовать ножницы и иголку, чтобы не навредить духу. Соблюдать все требования на мастер-классе не удается, но перед тем как завязать последний узелок на красной нитке, детей обязательно просят подумать об их тайной мечте

Проект получил грант “Российского фонда культуры” , реализован в рамках проекта “Творческие люди” и ориентирован на детей школьного возраста. На базе магаданской юношеской библиотеки на улице Ш.Шимича проведут еще 8 мастер-классов. Но если курсы будут пользоваться спросом, организаторы планируют расширить возрастные и тематические рамки.

Дарья Лаптева

Хоккеисты Мяунджи пригласили на гостевой матч спортсменов Якутии

Хоккеисты Мяунджи пригласили на гостевой матч спортсменов Якутии

  Самая отдаленная ледовая арена в Магаданской области планирует принять в следующем сезоне команды из соседней Якутии. Хоккейная коробка находится…
Литературный сборник о событиях СВО выпустили в Магадане

Литературный сборник о событиях СВО выпустили в Магадане

  Сегодня в музей лицея имени Крупской передали сборник стихов, посвященных событиям специальной военной операции. Инициатор создания книги – Ксения…
Масштабная реконструкция исторического центра началась в Магадане

Масштабная реконструкция исторического центра началась в Магадане

  В Магадане началась беспрецедентная по масштабам реконструкция исторического центра. Фасады около двадцати домов в стиле сталинского ампира капитально отремонтируют…
Сердцу Мяунджи – 70 лет: Аркагалинская ГРЭС встречает юбилей капитальными ремонтами

Сердцу Мяунджи – 70 лет: Аркагалинская ГРЭС встречает юбилей капитальными ремонтами

  Юбилейный год Аркагалинская ГРЭС отмечает капитальным ремонтом. Тепловая электростанция семьдесят лет назад дала старт большой энергетике Магаданской области. Сейчас…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE