Знакомство с истоками русской культуры в проекте «Морошка»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Научиться лубочной живописи и познакомиться с языческими мифами смогут колымские дети на занятиях проекта “Морошка”. Организаторы мастер-классов – члены исторического клуба “Братина”.

Шлемы и латы отодвинуты в сторону, звука мечей не слышно. Ксения Дорошенко – костюмер исторического клуба “Братина”. В свободное время она воссоздает древние быт и одежду, вне реконструкций руководит массовой работой в юношеской библиотеке. Вместе с коллегами она решила поделиться любовью к славянской культуре. Так появился проект “Морошка”.

Ксения Дорошенко, заведующая сектором массовой работы Магаданской областной юношеской библиотеки:

Это в основном декоративно-прикладное. Рисование в стилях русских народных. Допустим, есть такой стиль как лубок. Это изготовление обережных игрушек и так далее и так далее. Вот в общем все именно в нашем национальном русле. Это и есть мастерская “Морошка”.

Занятие проводят для детей. Перед началом работы преподаватель рассказывает об истории народного промысла. Так, например, обережные игрушки – важная часть языческой культуры: считалось, что они помогут в переломный момент, спасут семью от ссор и напастей.

По поверью, если нарисовать кукле лицо, оно может призвать злых духов, которые навредят людям. Поэтому вот такую фигурку нужно положить в сохранное и темное место, перед этим обязательно загадав заветное желание.

Также по особому поверью нужно брать лоскуты поношенной одежды, нельзя использовать ножницы и иголку, чтобы не навредить духу. Соблюдать все требования на мастер-классе не удается, но перед тем как завязать последний узелок на красной нитке, детей обязательно просят подумать об их тайной мечте

Проект получил грант “Российского фонда культуры” , реализован в рамках проекта “Творческие люди” и ориентирован на детей школьного возраста. На базе магаданской юношеской библиотеки на улице Ш.Шимича проведут еще 8 мастер-классов. Но если курсы будут пользоваться спросом, организаторы планируют расширить возрастные и тематические рамки.

Дарья Лаптева

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак выделили новое место для дрессировки  питомцев. На прошлой неделе мы рассказывали, что решено  демонтировать единственную в Магадане площадку…
Исторический облик здания первой поликлиники Магадана нарушен

Исторический облик здания первой поликлиники Магадана нарушен

В столице Колымы приступили к облицовке оцинкованной  сталью верхней части фасада первой поликлиники по адресу:  Ленина, 9. Металлическими листами закрывают…