Общественные слушания по вопросу строительства набережной в бухте Нагаева

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Стоянка для яхт, ресторан на воде, аттракционы, прогулочные дорожки и многое другое. Общественные слушания по проекту строительства восьмимиллиардной набережной в бухте Нагаева прошли в мэрии Магадана. Обсуждали проект более 50 человек.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Сегодня публичные слушания они носят другой характер: хотите вы видеть вот такой берег бухты Нагаева, нравится вам принятое проектировщиками решение вот такое или не нравится?

Сам проект набережной длиной в 1,5 километра и шириной 15 метров был разработан еще в 2013 году. Он предполагает берегоукрепление территории, комплексное благоустройство, возведение причала для маломерных судов на 96 мест, строительство парковок и дорог, создание инфраструктуры для отдыха.

Сергей Заплатин, член Общественной палаты Магаданской области:

Этот проект стоит 8 миллиардов в ценах 2015 года. Строиться это будет 5 лет, и это будут уже совсем другие миллиарды. Я считаю, что не стоит городу такие деньги тратить на проект создания помпезной набережной. Берегоукрепление – да!

Вопрос берегоукрепления действительно стал основным на слушаниях. Научный сотрудник СВКНИИ Борис Важенин рассказал, что берег в этом районе ежегодно уходит безвозвратно в среднем на 2 метра. Это результат его десятилетних исследований. Но стеной из бетона проблему не решить. К тому же есть более дешевые варианты. Например, насыпные волноломы.

Борис Важенин, научный сотрудник СВКНИИ, геоморфолог, кандидат геолого-минералогических наук:

Отсыпать можно обычными самосвалами в малую воду. У нас вода отступает от берега в малую воду на 300 метров, а надо отсыпать (это надо рассчитать на каком удалении) – 150, 100 метров от коренного берега. И это будет гораздо эффективнее.

Ученый также считает, что проект набережной абсолютно не учитывает природных особенностей Магадана. Берегоукрепление касается только двух третей всего восточного берега бухты Нагаева, а оставшаяся треть длиной 890 метров никак не охвачена этим проектом. Без ответа остался и вопрос, как поведет себя бетон через несколько лет.
До сих пор остается непонятным и то, кто же будет финансировать строительство. Если уже сейчас по предварительным подсчетам, как сообщили на слушаниях, стоимость проекта выросла до 10 миллиардов. В итоге – из чуть больше 50 присутствующих 46 проголосовали за неодобрение проекта. Но это решение носит только рекомендательный характер.

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…
В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

Стали известны имена победителей творческого  конкурса регионального УФСБ России. Его проводили в честь  Дня Победы в Великой Отечественной войне. Представители…