Общественники подвели итоги выборов в Государственную думу

Оксана Билык, секретарь Общественной палаты Магаданской  области: Оценка выборам дана – чисто, открыто, честно и прозрачно. И правда,  как уже говорилось перед этим. За этими сухими словами стоит действительно  самоотверженный труд наших общественных наблюдателей.

Прошедшие выборы в Госдуму сразу охарактеризовали  словом «впервые». Впервые голосование наблюдали в СИЗО, впервые  среди наблюдателей были блогеры, которые рассказывали молодежи о  ходе выборов, и впервые камеры видеонаблюдения оборудовали  перемоткой и звуком. Общественное наблюдение организовали на 88  участках. 

 Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской  области: Порядка 450 наблюдателей было всего. Из них около 200 общественных.  То есть это достаточно серьёзный наблюдательский корпус был в нашем  регионе.

И в этот раз лишь наблюдением общественный корпус не ограничился.  Наблюдатели предлагают освобождать наблюдателей от работы на  время выборов, улучшить информирование избирателей о расположении  участков, сайты избиркомов сделать более понятными, обеспечить  доступную среду для маломобильных граждан. 

Сергей Юпатин, член Общественной палаты Магаданской области: Мы  обратили внимание что урны, КОИБы не очень удобны для этой категории  избирателей. Нужно на эту тему в общем-то поработать и не ограничивать их  вправе проголосовать именно на избирательном участке. Не только там формат  надомного голосования, человек прибыл и поэтому необходимо, чтобы была  удобная урна, КОИБ может быть более удачно расположен. Чтобы человек мог без  посторонней помощи или максимально без посторонней помощи осуществить  свои избирательное право.

Предложения сформулировали в тезисы, всего их семь, которые теперь  отправят в Общественную палату России в течение недели. Никита  Хаверев, Дмитрий Баженов, Вести – Магадан. 

Поделиться:
Вверх