Образовательный центр “Точка роста” откроют в Усть-Омчуге

В сентябре в Усть-Омчуге планируют открыть приют для бездомных животных, запустить образовательный центр «Точка роста» и принять первых посетителей в антикафе. Об этом губернатору Магаданской области Сергею Носову сообщили в рамках рабочей поездке по Тенькинскому округу.

Кошки, которые гуляют сами по себе, скоро обретут дом. Такое же предложение поступило собакам без определенного места жительства. В посёлке Усть-Омчуг к приёму постояльцев готов приют для животных без хозяев. Переезд запланировали на сентябрь: предлагают зимние и летние вольеры, в отдельном помещении операционная. В строительство и оборудование вложили восемьсот миллионов рублей, это деньги из областного бюджета Ещё один проект требует помощи спонсоров. Настоятель храма в честь блаженной Ксении Петербургской отец Николай вместе с прихожанами планируют возвести в Усть-Омчуге острог.

На базе поселковой школы осенью откроют первый образовательный центр «Точка роста». Территорию для подготовки детей по цифровому, научному, техническому и гуманитарному направлениям создали в рамках национального проекта «Образование».

Учебный год школьники начнут с новыми технологиями, в Усть-Омчуге появился образовательный центр «Точка роста», приобрели современное обучающее оборудование, есть очки виртуальной реальности и например, квадрокоптер.

Установленное оборудование поможет в режиме видеоконференцсвязи присутствовать на лекциях и семинарах, которые проводят преподаватели СВГУ.

Был кабинет главного врача районной больницы, сейчас - кабинет диагностики. Социальные партнёры приобрели компьютерный томограф, поручение губернатора – оперативно провести ремонт помещения.

Здание, которому шестьдесят лет, внутри выглядит современным пространством. Центральная библиотека посёлка в этом году получила десять миллионов рублей из федерального бюджета. Ремонт делают подрядчики из Магадана, оформление стен – школьник из Усть-Омчуга.

Ирина Шевченко, начальник отдела культуры администрации Тенькинского городского округа:

Отремонтированы все помещения для расположения читального зала, для размещения антикафе, для комплектования книжных фондов, проведён ремонт лестницы в библиотеке.

Ещё будет хореографический класс, уже пригласили педагогов, и вокальное отделение. Детскую школу искусств возрождают в рамках национального проекта «Культура».

Ольга Сорокопуд, директор детской школы искусств посёлка Усть-Омчуг:

На следующий год планирует открыть ещё два отделения, это будет театральное искусство и художественное отделение, будем развиваться, будем стараться для наших детей.

На федеральные деньги рассчитывают и в следующем году, уже подали документы. В планах приобрести литературу и музыкальные инструменты.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Все программы, которые намечены на федеральном уровне, национальные проекты, региональные здесь начаты, ведутся, я думаю, что будут выполнены, до середины сентября, что вполне устраивает и устраивает ещё то, не просто освоить деньги, а хотят сделать хорошо и красиво.

В Усть-Омчуге сейчас работы идут одновременно на шести объектах, большинство планируют закончить в сентябре.

Екатерина Исаева

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…