Озеро Майорыч в Ягоднинском округе Колымы участники экспедиции на лодке обошли вдоль и поперёк. Магаданец Максим Спицын вызвался быть водолазом, ныряет без акваланга, с трубкой и маской – на дне много ила и профессиональное оборудование только поспособствовало бы еще большему помутнению воды. После долгого обследования дна Максим нашел что-то похожее на очертание самолета. Дальше уже дело техники. Эта находка – главный результат экспедиции. Ее члены жили в лесу неделю. Прочесали тайгу, где, по слухам, должен был лежать еще один разбившийся самолёт времен войны. Но ничего не обнаружили. Каждый день начинали с надеждой на удачу. Эта экспедиция объединила нескольких единомышленников. Все в прошлом жители Ягоднинского округа и много раз слышали легенду о том, что в годы войны здесь разбились два американских самолета, которые переправляли в рамках программы Ленд-Лиза по трассе Аляска Сибирь. Туман, кучевые облака, очень быстро меняющаяся погода и горная местность. Летать в таких местах всегда опасно. А в годы войны летчикам приходилось преодолевать огромные расстояния еще и без какого-либо навигационного оборудования. В условиях плохой видимости и без возможности совершить посадку. Пилоты рисковали жизнью, стараясь переправить максимальное число самолетов. Многие самолёты, потерпевшие крушения, не нашли и после войны. Но появились легенды, например, о том, что одно из таких воздушных судов на дне озера Майорыч.
Максим Спицын, участник экспедиции: Это идея отца была, большей части его жизни – достать этот самолёт. Он мне передал эту идею. Я с ней много лет жил. Мы пытались найти единомышленников на протяжении многих лет. Но, к сожалению, это было никому не интересно. До определенного момента. Но, видимо, судьба нас свела с командой Богдана, и мы сделали то, что сделали.
В итоге члены экспедиции нашли не американский, а советский самолет времен войны. ЛаГГ-3 предположительно собирал золото в артелях региона, металл шел как раз на оплату американцам за поставки по ленд лизу. ЛаГГ-3 – это одноместный фронтовой истребитель, корпус которого состоит из алюминия и дерева. Теперь члены экспедиции планируют достать его из-под воды, но уже в холодное время года.
Богдан Булычев, руководитель экспедиции, путешественник: Скорее всего нужно будет воспользоваться услугами наших соседей их республики Саха-Якутия. У них есть большой опыт по вымораживанию автомобильной техники зимой. Они мастера в этом. Его нужно просто выморозить, проблема в том, что есть полтора метра воды и потом метр-полтора ила с растениями. То есть его не выдрать оттуда летом.
Еще один самолет, теперь уже точно американский Дуглас, лежит в Ольском округе Колымы. Его координаты точно известны, имеются даже космические снимки. Члены экспедиции предлагают оба самолета перевезти в Магадан, а затем в поселок Сеймчан.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Переместить эти самолёты, восстановить. И использовать не только как постамент, как экспонат. Возможно, как-то и внутри восстановить. Можно сделать неплохой музей. Туристическую точку на карте Магаданской области. В том же самом Сеймчане.
Из старого здания аэровокзала Сеймчана, в котором базировался один из аэродромов трассы АлСИба, планируют сделать музей. Оба самолета, найденные экспедицией, переместят сюда же. А сейчас участники экспедиции собираются делать фильм о своем путешествии на Колыму. Щербакова, Ахметов, Антон Голиков Вести Магадан