О строительстве мусороперерабатывающего завода в Магаданской области договорились на ВЭФ

Каждые пять минут многомиллионные соглашения. Договорённости Колымы на Восточном экономическом форуме измеряют миллиардами. На полях ВЭФ Магаданскую область называют пионером новых финансовых механизмов. Поддерживать строительство инженерных, транспортных и социальных объектов будут облигации ДОМа.РФ с помощью «Дальневосточной концессии» от Минвостокразвития.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Соглашение, которое мы подписали, там 21 объект, для нас очень важных. Сроки реализации этого соглашения, с точки зрения строительства, 3-4 года. Мы можем получить через три-четыре года принципиально новую инфраструктуру.

Инвесторы будут создавать в регионе инфраструктуру за свой счёт, государство расплатится с ними в течение 10-20 лет. Льготное и долгосрочное финансирование от ДОМа.РФ и механизм «Дальневосточной концессии» позволит снизить нагрузку на региональный бюджет и ускорить создание инфраструктуры для Магаданской области.

Алексей Чекунков, министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики: Соглашение касается создания инфраструктуры, и застройки известного в Магадане микрорайона Гороховое поле. Это будет первый большой микрорайон, в Магадане за много лет, Я даже не знаю, за сколько десятилетий в Магадане не создавали такого микрорайона и нам главное, чтобы этот микрорайон соответствовал высоким стандартам, комфортной жизни людей.

Следующее соглашение, на которое спешит министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики, тоже касается Магаданской области. Из всех соглашений, которые подписали на площадках ВЭФ наиболее своевременным для Магаданской области называют договорённости о строительстве мусороперерабатывающего завода. По данным Минприроды России, регион вошёл в список субъектов, где ёмкость свалок может закончиться к 2023 году. Магаданская область за год накапливает почти семьдесят шесть тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. Мусороперерабатывающий комплекс позволит обрабатывать и утилизировать до девяноста тысяч тонн. О реализации этого проекта договорились на Восточном экономическом форуме. Соглашение подписали с Российским экологическим оператором.

Денис Буцаев, генеральный директор компании «Российский экологический оператор»: Мы обсуждаем проблематику, связанную с малым населением и далекими расстояниями между населенными пунктами, где образовываются отходы и необходимостью достижения целевых показателей, связанных со стопроцентной обработкой и 50% утилизацией, которые поставил президент. Те проектные решения, которые в настоящий момент мы предложили, согласовали с вашим регионом, они позволяют достичь этих показателей при наименьшей цене на инфраструктуру.

Объект позволит модернизировать в регионе систему теплоснабжения. Оборудование комплекса сможет перерабатывать твёрдые бытовые отходы в сырьё для обогрева посёлков, заменив 15 тысяч тонн угля. Е.Исаева, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх