О секретах умения «видеть мир красиво» рассказал телеоператор Рустам Ахметов

Первая съемка с утра — рейд МЧС в бухте Нагаева. Еще в машине  оператор Рустам Ахметов в третий раз проверяет съемочное  оборудование. Работать придется на морозе в течение часа. Оператор работает в паре со спецкорром Людмилой Щербаковой.  Задача – взять интервью у рыбаков. Ахметов знает – первая реакция  людей на человека с камерой — отказ. В ход идет обаяние. Бежать впереди планеты – еще одна черта, присущая Ахметову. Нужно  успеть снять всё самое интересное. Снять так, чтобы потом  корреспонденту легко было писать текст под картинку, а монтажеру  монтировать. Если выдалась съемка с Ахметовым, говорят журналисты,  за качество можно не переживать.  

Людмила Щербакова, журналист: Он увидит что-то такое, чего другие могут даже не заметить. Иногда  оператору приходится прям указывать: «Ты сними вот это, сними вот то». Либо  это будет не снято. С Русиком это делать не надо. Это будет снято и это, и  еще много чего такого, что ты сам даже не заметишь и даже в голову не придет.  И это, конечно, большая ценность.

Не любит сниматься, но любит снимать. И так уже 25 лет. На студию  телевидения 18-летнего Рустама Ахметова привел отец. Начинал с  малого — был установщиком декораций в павильоне. Параллельно изучал  телекамеру. Быть оператором интереснее – постоянно новые люди,  разъезды, командировки. Уже тогда понимал, что снимать, это как писать  историю. Благодаря профессии Рустам побывал не только во всех уголках Магаданской области. Работа  заносила его далеко от родины. В 2003-м оператор попробовал себя в жанре «трэвел». Он стал одним из  участников авторалли «Транссибирия». Команда проехала за 40 дней от  польского Гданьска через Белоруссию и всю Россию до Магадана. Как  итог – телесериал о приключениях путешественников, который вышел на  канале ГТРК «Магадан». Извечный спор, кто на телевидении важнее – журналист или оператор,  Рустам Ахметов выиграл давно. 19 лет назад ему поставили задачу  снять на свою камеру празднование девятого мая в Магадане. 16- минутный репортаж надо было успеть показать в дневном эфире, на  монтаж времени не было, поэтому оператору надо было снимать чисто и  режиссерски выверено. Задача, казалось, невыполнимая. Ахметов вернулся со съемки, передал режиссеру кассету и репортаж сразу пошел  в эфир. Благодаря Рустаму Ахметову компания ГТРК «Магадан» имеет вот  этих близнецов. Бронзовые Орфеи – высшая награда в отечественной  журналистике. Оператор снял два документальных проекта – в 2011 – «Последний  поход Генерала», в 2019 – «Я свободен». «Последний поход Генерала» проверил оператора на физическую  выносливость. Съемки длились 2 года. Историю о двух взорвавшихся в  47-м году в бухте Нагаево пароходах приходилась снимать и в мороз на  льду, и преодолевать километры по магаданским сопкам со всем  оборудованием за плечами. Докудрама «Я свободен» о  репрессированном композиторе Всеволоде Задерацком позволила  Рустаму Ахметову запечатлеть исторические красоты Санкт-Петербурга,  Ярославля, Курска и Москвы. Рустам говорит, дайте мне любую технику, и я буду работать. Но даже не  блестящие технические знания делают его профессионалом. Оператор  чувствует тех, кого снимает.

Рустам Ахметов, оператор высшей категории: Если мне надо, чтоб мне улыбались, я улыбаюсь. Если мне надо, чтоб сделали  грустное лицо, я делаю грустное лицо. И соответственно разговаривать надо.  Всегда надо разговаривать с людьми, потому что без разговора ничего не  получается. Даже на фотосессиях, когда фотографируешь. Вот я свою жену  фотографировал и говорил «встань так, встань так, улыбнись, покажи мне  эмоцию какую-нибудь добрую». И вот таким образом это работает. 

Оператор телевидения всегда остается за кадром. В кадре – журналист,  ему обычно и достается слава. Ахметов не огорчается — такая работа.  Главное снимать. И не важно где, на натуре или в павильоне. Ведь  именно глазами оператора колымчане видят, чем живет Магаданская  область. Анастасия Якубек, Дмитрий Баженов, Вести-Магадан. 

Поделиться:
Вверх