Новый Центр для развития молодежи хотят открыть в доме по адресу: Ленина, 16

Девяностые поставили под вопрос судьбу одного здания в центре  Магадана. Дом на Ленина, 16 уже больше двадцати лет пустует и  медленно разрушается. Сегодня у него появился шанс на новую жизнь.  Предлагает ее колымская молодежь, которая и присмотрела “сталинку”. Здесь планируют создать центр для развития искусства, спорта и  креативности в условиях современной педагогики.  

Андрей Ливенцов, активист: Ребята хотят со своим окружением заниматься чем-то новым. То,  что в наших кружках нее дают. Даже если пойти в секции — в наших секциях  тренировки построены на каких-то советских методиках, очень жесткие, очень  строгие.

Советский Союз остался не только в методиках, но и в предполагаемой  площадке. “Сталинку” построили в середине прошлого века, в девяносто  пятом признали аварийной, затем ее выкупили четыре собственника, но  заниматься ей не стали: затянутое в ткань здание ветшало. В 2019-м  владельцы высказали намерение снести и построить дом заново,  восстановив декор. Ни региональная власть, ни общественность этот вариант не оценили. В итоге аварийный красавец приобрел охранный  статус достопримечательного места, собственники заявили о планах  реконструкции с сохранением фасада. В декабре губернатор Сергей  Носов заявил о готовности выкупить дом и включить его в программу  работ в историческом центре Магадана. Информации о реакции  собственников пока нет.  

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской  области: Я даже знаю, что губернатор держит это на контроле. И вообще  это вопрос достаточно важный, но, я думаю, что даже если собственники не отреагируют, то все равно варианты спасения, реконструкции этого дома будут найдены все-таки областными властями.

Согласно пятьдесят четвертой статье федерального закона “Об объектах  культурного наследия”, отдел охраны объектов культурного наследия  областного правительства может обратиться в суд с иском об изъятии  аварийного здания. Если обращение найдет отклик, ветхая “сталинка”  перейдет в ведение региона. А собственникам возместят стоимость. Ежегодно наша страна теряет около двухсот объектов культурного  наследия. Именно такую статистику приводит Всероссийское общество охраны  памятников истории и культуры. Удастся ли избежать такой судьбы дому по  адресу: Ленина, 16, пока не известно. Зато ясно, что вселить новую жизнь — еще  не поздно. Валерия Санкович, Вячеслав Узгорский, Рустам Ахметов, Вести Магадан.

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

В Магаданской области сегодня объявлена лавинная опасность. В регион пришел очередной снежный и теплый циклон. Жителям региона рекомендуют не выезжать…
Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

В этом году В Магадане более 700 женщин получили главный статус в жизни, они стали мамами. Вчера в России отметили День матери.…