Новый Центр для развития молодежи хотят открыть в доме по адресу: Ленина, 16

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Девяностые поставили под вопрос судьбу одного здания в центре  Магадана. Дом на Ленина, 16 уже больше двадцати лет пустует и  медленно разрушается. Сегодня у него появился шанс на новую жизнь.  Предлагает ее колымская молодежь, которая и присмотрела “сталинку”. Здесь планируют создать центр для развития искусства, спорта и  креативности в условиях современной педагогики.  

Андрей Ливенцов, активист: Ребята хотят со своим окружением заниматься чем-то новым. То,  что в наших кружках нее дают. Даже если пойти в секции — в наших секциях  тренировки построены на каких-то советских методиках, очень жесткие, очень  строгие.

Советский Союз остался не только в методиках, но и в предполагаемой  площадке. “Сталинку” построили в середине прошлого века, в девяносто  пятом признали аварийной, затем ее выкупили четыре собственника, но  заниматься ей не стали: затянутое в ткань здание ветшало. В 2019-м  владельцы высказали намерение снести и построить дом заново,  восстановив декор. Ни региональная власть, ни общественность этот вариант не оценили. В итоге аварийный красавец приобрел охранный  статус достопримечательного места, собственники заявили о планах  реконструкции с сохранением фасада. В декабре губернатор Сергей  Носов заявил о готовности выкупить дом и включить его в программу  работ в историческом центре Магадана. Информации о реакции  собственников пока нет.  

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской  области: Я даже знаю, что губернатор держит это на контроле. И вообще  это вопрос достаточно важный, но, я думаю, что даже если собственники не отреагируют, то все равно варианты спасения, реконструкции этого дома будут найдены все-таки областными властями.

Согласно пятьдесят четвертой статье федерального закона “Об объектах  культурного наследия”, отдел охраны объектов культурного наследия  областного правительства может обратиться в суд с иском об изъятии  аварийного здания. Если обращение найдет отклик, ветхая “сталинка”  перейдет в ведение региона. А собственникам возместят стоимость. Ежегодно наша страна теряет около двухсот объектов культурного  наследия. Именно такую статистику приводит Всероссийское общество охраны  памятников истории и культуры. Удастся ли избежать такой судьбы дому по  адресу: Ленина, 16, пока не известно. Зато ясно, что вселить новую жизнь — еще  не поздно. Валерия Санкович, Вячеслав Узгорский, Рустам Ахметов, Вести Магадан.

Хор спел в драматическом театре в честь Дня славянской письменности и культуры

Хор спел в драматическом театре в честь Дня славянской письменности и культуры

Сегодня в честь дня славянской письменности и культуры в  Магаданском драматическом театре прошёл хоровой концерт.  Со сцены прозвучали такие композиции…
Магаданский ансамбль танца "Карусель" отметил свое  двадцатилетие

Магаданский ансамбль танца "Карусель" отметил свое двадцатилетие

Последние занятия перед летними каникулами, дети танцуют  полюбившуюся постановку “Гадкий утенок”.  Именно ее ансамбль танца “Карусель” представил зрителю ко дню своего …
Магаданцы выбирают для реставрации сквер имени Воронова

Магаданцы выбирают для реставрации сквер имени Воронова

Почти четыре тысячи человек приняли участие в общественном  голосовании за реставрацию сквера имени Воронова, который  расположен напротив магаданского автовокзала. До…
55 лет школе искусств в посёлке Ола

55 лет школе искусств в посёлке Ола

Испанская серенада – одна из любимых композиций Евгения Киреева.  Симпатию к ней так же проявляет за сложность исполнения. Поэтому  выбор…