Новое судно «Рейд-5» будет доставлять генеральные грузы в прибрежные поселки Колымы

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Знакомство с новым судном, как любовь, с первого взгляда. Таким теплоходом капитан буксира Алексей Шиловский и капитан плашкоута Евгений Пузанков еще не управляли. Судно совсем юное (всего три года), начинка современная. Все автоматизировано. Как работает теплоход, рассказывает и показывает Александр Кашуба. Он новое судно уже проверил в деле. Под его руководством экипаж перегнал сухогруз с Сахалина. Говорит, машина вела себя отлично.

Александр Кашуба, заместитель директора по технической эксплуатации флота ООО «Морские перевозки»: Все управление кораблем завязано на центральный пост управления с мостика. Отсюда можно сделать все. Завести главный двигатель, завести вспомогательный двигатель, рулевые машины – всё управляется отсюда.

Грузоподъемность теплохода – 600 тонн. «Рейд-5» может без заправки и снабжения работать месяц, не заходя в порт. Это важно. Период навигации в капризном Охотском море недолог – с июня до середины октября. Нужно успеть доставить технику, продукты, стройматериалы, ГСМ – то, что называется генеральным грузом, в прибрежные поселки региона и на крупные месторождения области. Основные заказчики «Морских перевозок» – «Полиметалл» и «Конго», а также Эвенская горнорудная компания. Именно она и Морской торговой порт помогли «Морским перевозкам» с приобретением нового теплохода.

Евгений Абрамов, директор ООО «Морские перевозки»: Это событие знаковое не только для компании, но и для все Магаданской области. Потому как, с момента развала Советского Союза по сегодняшний день, пароход такого класса для прибрежного плавания и перевозки грузов для населенных пунктов Магаданской области и не только – это первый раз такое.

800 миль от мыса Тайгонос до Шантарских островов география «Морских перевозок». Компания на плаву с 2013-го, зарегистрирована в столице Колымы. Имеет лицензии на перевозку опасных грузов и на буксировку морским транспортом. Флот базируется в порту Магадана. До этого года у «Морских перевозок» было восемь судов – плашкоуты, буксиры, баржи. Только за минувшее лето они доставили более 10 тысяч тонн груза в поселки и на месторождения области. За что «Центр аналитических исследований» назвал «Морские перевозки» лучшим предприятием отрасли за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и динамику развития. С новым теплоходом, который мощнее остальных судов в три раза, грузооборот заметно вырастет. Идем от головы к сердцу. Здесь нам показывают начинку машинного отделения – судовую электростанцию, систему противопожарной защиты, щит контроля за всем судном. Одного механика достаточно, чтобы следить за этим царством электроники. Двигатели имеют международный сертификат по загрязнению воздуха под стандарт «Евро-5», установлена система очистки сточных вод. Здесь мы впервые слышим, как звучит голос экологически чистого теплохода. Четыре судна «Морских перевозок» сейчас на ремонте во Владивостоке. Остальные проходят межрейсовое техническое обслуживание в Магадане на своем привычном месте – у причала портофлота. После зимовки, как потеплеет, в порядок начнут приводить корпуса судов – их отмоют и покрасят. Новый «Рейд-5» будет выделяться среди остальных не только размерами, но и цветом. В ближайшую навигацию останется алым. В апреле теплоходу начнут «красить губы». Так в компании называют процесс внешней покраски судна. А еще говорят, «накудряшиться». И уже в конце мая «Рейд-5» после «технического мейкапа» отправится в свое первое рабочее плавание вдоль берегов Охотского моря. Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…