Search
Close this search box.

Новое овощехранилище в Магадане позволило региону сохранить урожай овощей

Новое овощехранилище в Магадане позволило региону сохранить урожай овощей. В области до сих пор продают местные картофель и капусту, тогда как раньше магазины и социальные учреждения вынуждены были переходить на привозные. Овощехранилище оборудовали на базе старого здания, его отремонтировали, утеплили и теперь хранящаяся в нем продукция востребована торговыми точками, детскими садами и школами всей области.

На прилавке магаданский картофель, зелень и капуста. Местная продукция, говорит продавец Валентина Осипова, в любое время года пользуется спросом у покупателей. Но зимой ее часто было немного.

Валентина Осипова, продавец: Продает мы картошку свою. Продаем картошку свежую и очищенный картофель у нас имеется. Морковка была, свекла закончилась, капуста продаем поселка Ягодное.

В прошлом году в Магадане открыли новое овощехранище, реконструировав и утеплив старое заброшенное здание. На ремонт и оборудование правительство региона в рамках импортозамещающего инвестпроекта выделило 90% необходимой суммы, 10% фермерские. В итоге на все потратили 64 миллиона рублей. Главная задача была создать условиях для хранения картофеля, моркови, капусты и лука. Температура воздуха здесь и сейчас плюс два-четыре градуса, такая же была и в крепкие морозы, говорит агроном фермерского хозяйства «Комарова» Николай Тимонин. В хранилище без дополнительного отопления пережили даже сорокоградусные морозы.

Николай Тимонин, агроном КФХ «Комарова»: Здесь было в центре плюс три, на краях было полюс два. Стенки начинали покрываться инеем. Температура выдержала без отопления, без всего, выстояли в эти морозы. Просто картофеля довольно таки много в хранилище, они живут, они при хранении выделяют тепло. Поэтому пока этого тепла, которое выделяет картофель, хватает.

Сейчас здесь хранится триста тонн магаданского картофеля. Каждое утро очередную его партию загружают и разводят в магазины, детские сады и школы.

Здесь же хранится около двухсот тонн уже отобранного семенного картофеля. Он, как говорят в хозяйстве, прекрасно долежит до июня, когда в регионе начинается посевная.

А вот местная морковь, которую в прошлом году фермеры посадили в небольших объемах и экспериментально, уже почти полностью закончилась.

Сергей Комар, директор КФХ «Комарова»: Порядка одиннадцати тонн морковки продано, реализовано. Будем, так сказать, с учетом опыта прошлого года наращивать объемы уже в 23 году. И из Ягоднинского района, если в прошлом году завезли сорок тонн, то на следующий год восемьдесят тонн планируется. Ну и морковки будут увеличены площади, так как приобретена техника для механизированной уборки морковки.

Летом в овощехранилище собираются установить систему климат-контроля – оборудование, которое позволит держать разную температуру воздуха и влажность в разных помещениях, в зависимости от вида хранящихся овощей. Оборудуют и вентиляцию.

Людмила Щербакова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

  Семьи двоих трехлетних детей, посещавших магаданский детский сад №55, требуют привлечь к ответственности заведующую и сотрудников учреждения. По их…
Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

  Более 121 миллиона рублей выделено из федерального бюджета на ремонт трех образовательных организаций региона. В программу модернизации школ вошли…
Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

  В Магаданской области сегодня началась приемная кампания в колледжи и техникумы. В этом году регион присоединился к федеральному проекту…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE