Новая ПЦР-лаборатория открылась в Магаданской областной больнице

Сейчас ее будут использовать для диагностики КОВИД-19, разгружая другие медучреждения города. Кроме того, теперь сотрудники крупнейшей больницы региона смогут проводить анализы донорской крови. Полимеразно цепная реакция позволяет обнаружить возбудителей и скрытые инфекции с точностью в 100%.

На подготовительный процесс уходят минуты: лаборанты разделяют биологический материал, передавая его друг другу без лишних соприкосновений – через специальное окно. И помещают в ПЦР – бокс. И начинается сложный процесс диагностики.

Анна Дроздова, лаборант-техник:

Процесс пошел. Сейчас он покажет, сколько времени осталось, сколько циклов. Здесь будут дальше идти графики кривых

ПЦР лаборатория увеличивает число копий ДНК и обнаруживает наличие возбудителей различных инфекционных заболеваний. В Магадане в первую
очередь будут искать гепатиты и ВИЧ в крови доноров.

Одновременно в этой лаборатории будут анализировать кровь или плазмы 12 человек. Весь процесс занимает до трех с половиной часов. На выходе сто процентный диагноз – на наличие тех или иных инфекций.

Лабораторию также используют для ковид диагностики. Сейчас всех пациентов Магаданской областной больницы тестируют на коронавирус другие лечебные учреждения региона, что часто затягивает процесс.

Ольга Широченко, и. о. заведующей лабораторией клинической иммунологии Магаданской областной больницы:

Пока мы работаем на областную больницу. В дальнейшем у нас есть перспективы, будем расширяться, и виды исследований будут расширяться. Здесь есть востребованность и заболеваний передающихся половым путем. Все будет у нас поэтапно.

Многие из анализов, которые теперь будут делать в Магадане, раньше приходилось отправлять в Хабаровск, что, конечно, сказывалось на оперативности диагностики. Метод ПЦР предельно чувствительный и позволяет диагностировать самые изменчивые инфекции.

Роман Сук, и.о. главного врача Магаданской областной больницы:

Это стопроцентная диагностика, что эта кровь незараженная. Раньше это делалось более тяжелыми методами исследования, ручные, контакт с кровью. Теперь это бесконтактная форма. То есть это выделяется РНК ДНК возбудителя, и уже определяется есть этот возбудитель, то ли бактерия, то ли вирус.

Сейчас медики-лаборанты отрабатывают схему работы на новом оборудовании и готовятся поставить процесс на поток. В планах увеличить мощность и возможности лаборатории, приобретая новые реагенты.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх