Новая книга «Русский музей для детей» магаданского издательства «Охотник» готова к печати

Идея образовательного проекта, где маленьких читателей знакомят с шедеврами живописи, которые хранятся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, родилась у авторов давно.
Чтобы издать книгу с репродукциями известных картин, магаданцам нужно было убедить руководство крупнейшего хранилища русского искусства в значимости проекта и заключить с музеем договор.

Какой будет обложка и какие «фишечки» приготовили издатели для будущих читателей «Русского музея для детей», рассказывает Павел Жданов. Книга устроена необыкновенно просто. Шедевр мировой живописи иллюстрирует стихотворение. Рядом с каждым текстом QR-код. С его помощью можно послушать, как автор сам читает свое произведение. Впервые «Охотник» выпускает такую «говорящую» книгу.

Под одной обложкой собраны шедевры Репина, Караваджо, Васнецова, Малевича и многих других. Стихи к шестидесяти картинам написали пять известных детских поэтов из Москвы, Петербурга и Арзамаса. Среди них и давний друг «Охотника», автор сказок «Волшебная Колыма» Андрей Усачев. Он-то и обратился к магаданскому издательству с идеей такого образовательного проекта. В Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге хранится крупнейшее в мире собрание российского искусства. Коллекция насчитывает 400 тысяч экспонатов. Почему бы не издать книгу для детей о самых известных картинах из этой сокровищницы.

С подобным проектом к Русскому музею обращались издательства «Детская литература» и «Азбука». Согласие не получили. К удивлению крупнейших отечественных книгоиздателей, Русский музей заключил договор с магаданским «Охотником».

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Я пришел с детским проектом, он уже был готов, вчерне собран. Кроме этого мы заплатили денег. Любое издательство платит за публикацию этих работ. Это солидная сумма. Огромное спасибо и Эдуарду Козлову, и Владимиру Христову, они нас поддержали в этом проекте. Нам удалось и выкупить права, и выплатить гонорары авторам.

Поучаствовать в проекте «Русский музей для детей» может каждый. Сейчас на краундфандинговой платформе Планета идет сбор средств на печать книги. Это не первое издание «Охотника», которое выходит в свет на народные деньги. Чтобы выпустить книгу тиражом 3 тысячи экземпляров нужно собрать 200 тысяч рублей. «Русский музей для детей» будет напечатан к концу ноября и сразу же полетит на книжную ярмарку интеллектуальной книги «Нон-фикшн» в Москву, которая стартует 3 декабря.

Анастасия Якубек

Поделиться:
Вверх