Началось досрочное голосование в труднодоступных районах области

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В иллюминаторах мыс Таран, но до последнего экипаж не знает, пойдёт ли на посадку. Непогода регулярно отменяет вылеты: на час, день, неделю.
В этот раз повезло, экономя каждую минуту, члены избирательной комиссии прямо в вертолёте облачаются в защитные костюмы, надевают маски и перчатки.

Наталья Сапарова, член избирательной комиссии Магаданской области: у нас пандемия, а мы прилетели, как говорится, с большой земли к людям, которые изолированы, мы должны всё соблюсти и обезопасить от всякой заразы

Вертолёты в этих местах побережья Охотского моря редкость, поэтому избирательную комиссию встречают как дорогих гостей – всем «мысом» – два смотрителя маяка и семь собак. Без охранников никак – каждую ночь к маяку приходят медведи. Смотритель Александр жалуется – потоптали весь картофель, зато крыжовник, выращенный в экстремальных климатических условиях, не тронули.

Александр Фролов, смотритель маяка: мы всё на горбу перетаскали, для картошки всю землю

В передвижной избирательный участок, который организовали в столовой, заходят только по одному и исключительно в масках. В остальном от стационарного не отличить – информационный стенд, запечатанный ящик для голосования.

Степан Караванский, начальник маяка Таран: государство уделяет этому значение, чтобы все граждане России, которые имеют паспорта приняли участие в выборах, это очень важно

Вертолёт снова поднимается в небо, чтобы у жителей мыса Алевина – исторически Оллавинан – или «большая мать» по-корякски, была возможность отдать свой голос. На мысе Алевина расположен не только маяк, ещё и метеостанция – это самая южная часть региона, поэтому важные для центра показатели здесь отправляют каждые три часа. Больше года за порывами ветра, температурой и влажностью следит Николай Калашников. Квартиру в Новосибирске поменял на домик с видом на Охотское море.

Николай Калашников, метеоролог станции Алевина: я по распределению попал, тут зарплата копится, ты её не тратишь, и она копится

Восемьдесят шесть километров от Магадана, но выбраться на выборы жители Алевина не смогут. Оставить мыс нельзя ни на один день – рыболовецкие суда потеряют ориентир.

Сергей Арефьев, механик маяка Алевина: заводится дэска, дизельная электростанция, все приборы смотрим, а это радиомаяк, вот это глонасс, круглосуточно работаем

На мысе Братьев – трое голосующих. Молодая семья Наумовых и начальник метеостанции. Живут в полной изоляции, но информационным голодом не страдают. Есть рация, а значит, и последние новости.

Кристина Наумова, метеоролог: волнительно, столько людей мы не видим, переживаю очень

Членов избирательной комиссии в два раза больше, чем избирателей на мысе Братьев, но и троим жителям метеостанции готовы предоставить конституционное право. Опечатанный передвижной ящик вскроют, как и положено по закону, вечером 19 сентября, когда в Магаданской области закроются все избирательные участки.

В Ольском кластере начнут оценку запасов

В Ольском кластере начнут оценку запасов

Медь на месторождениях в Ольском округе рассекретила себя ещё в  семидесятых, но тогда искали серебро и золото. На площади вернулись …
Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Прошло второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе. Единогласно поддержали  концепцию проекта закона “О Туризме и туристической деятельности в…
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…