Началось досрочное голосование в труднодоступных районах области

В иллюминаторах мыс Таран, но до последнего экипаж не знает, пойдёт ли на посадку. Непогода регулярно отменяет вылеты: на час, день, неделю.
В этот раз повезло, экономя каждую минуту, члены избирательной комиссии прямо в вертолёте облачаются в защитные костюмы, надевают маски и перчатки.

Наталья Сапарова, член избирательной комиссии Магаданской области: у нас пандемия, а мы прилетели, как говорится, с большой земли к людям, которые изолированы, мы должны всё соблюсти и обезопасить от всякой заразы

Вертолёты в этих местах побережья Охотского моря редкость, поэтому избирательную комиссию встречают как дорогих гостей – всем «мысом» - два смотрителя маяка и семь собак. Без охранников никак – каждую ночь к маяку приходят медведи. Смотритель Александр жалуется – потоптали весь картофель, зато крыжовник, выращенный в экстремальных климатических условиях, не тронули.

Александр Фролов, смотритель маяка: мы всё на горбу перетаскали, для картошки всю землю

В передвижной избирательный участок, который организовали в столовой, заходят только по одному и исключительно в масках. В остальном от стационарного не отличить – информационный стенд, запечатанный ящик для голосования.

Степан Караванский, начальник маяка Таран: государство уделяет этому значение, чтобы все граждане России, которые имеют паспорта приняли участие в выборах, это очень важно

Вертолёт снова поднимается в небо, чтобы у жителей мыса Алевина – исторически Оллавинан – или «большая мать» по-корякски, была возможность отдать свой голос. На мысе Алевина расположен не только маяк, ещё и метеостанция – это самая южная часть региона, поэтому важные для центра показатели здесь отправляют каждые три часа. Больше года за порывами ветра, температурой и влажностью следит Николай Калашников. Квартиру в Новосибирске поменял на домик с видом на Охотское море.

Николай Калашников, метеоролог станции Алевина: я по распределению попал, тут зарплата копится, ты её не тратишь, и она копится

Восемьдесят шесть километров от Магадана, но выбраться на выборы жители Алевина не смогут. Оставить мыс нельзя ни на один день – рыболовецкие суда потеряют ориентир.

Сергей Арефьев, механик маяка Алевина: заводится дэска, дизельная электростанция, все приборы смотрим, а это радиомаяк, вот это глонасс, круглосуточно работаем

На мысе Братьев - трое голосующих. Молодая семья Наумовых и начальник метеостанции. Живут в полной изоляции, но информационным голодом не страдают. Есть рация, а значит, и последние новости.

Кристина Наумова, метеоролог: волнительно, столько людей мы не видим, переживаю очень

Членов избирательной комиссии в два раза больше, чем избирателей на мысе Братьев, но и троим жителям метеостанции готовы предоставить конституционное право. Опечатанный передвижной ящик вскроют, как и положено по закону, вечером 19 сентября, когда в Магаданской области закроются все избирательные участки.

Семья из поселка Сокол спасла ценный архив истории колымской гражданской авиации

Семья из поселка Сокол спасла ценный архив истории колымской гражданской авиации

Старшеклассница школы № 20 поселка Сокол Ольга Постовик выступила с инициативой создания в аэропорту «Магадан» музея колымской гражданской авиации. Тем…
Узнать, кто прописан в квартире стало проще

Узнать, кто прописан в квартире стало проще

С этого года в силу вступили новые правила, связанные с жильем. Теперь собственник вправе запросить сведения о всех зарегистрированных на…
В Магаданской области развивают снегоходный туризм

В Магаданской области развивают снегоходный туризм

Путешествия на снегоходах в Магадане уверенно заняли свою нишу в сфере туризма. Всем желающим предлагают экскурсии по красивейшим местам побережья.…
Визит областного прокурора в Ольский округ

Визит областного прокурора в Ольский округ

Прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев посетил с рабочим визитом Ольский округ. Там он совместно с исполняющим обязанности руководителя Следственного управления…