Начали строить новую систему оснежения магаданских склонов

Части конструкции будущего подъемника длиной в тысячу метров на  склоны доставляют вертолетом. Так быстрее и надежнее. Внизу  монтируют уникальную систему оснежения. На горнолыжных клонах  магаданского комплекса «Снегорка» сейчас устанавливают столбы и  кладут трубы. 

Александр Туксинов, укладчик труб: Они прочные. Долговечные. Это обычный металл.

На самом деле эти трубы высокопрочные, способны выдержать  огромное давление. Они часть большой конструкции, которую сейчас  монтируют на склонах. Под землей здесь пробурены четыре сорокаметровые скважины. Из  которых вода поступает в специальные накопительные емкости. Здесь вода  остужается. И дальше подается в систему снегогенерации. То есть как раз в укладываемые рабочими трубы. А уже из них под  действием насоса высокого давления замерзшая вода пойдет к снежным  пушкам. Специально для нового проекта их привезли в Магадан сразу  шесть. На склонах работает тяжелая техника, все земляные работы  стараются закончить побыстрее, в городе резко похолодало, грунт уже  замерзает. 

Иннокентий Максимов, машинист экскаватора: Одно дело на материке, где хочешь копай. А здесь зимой работать тяжело. Но  Колыма есть Колыма. Здесь вечная мерзлота всегда на Колыме.

Промёрзший грунт, может быть, и минус для строителей, но большой  плюс для развития горнолыжного спорта. Именно особые климатические  условия Магадана решили использовать на «Снегорке», чтобы создать  здесь уникальный для России круглогодичный горнолыжный комплекс.  После его запуска здесь в 15 раз увеличат производство искусственного  снега, и будут выпускать до десяти тысяч его кубометров в сутки. 

Петр Голубовский, директор по развитию компании МагСи Интернешнл: Прикиньте, это тысяча КАМАЗов в сутки. То есть в хорошую погоду за день-два три весь склон мы можем сделать буквально в начале октября. Этого нет ни у  кого в России, и не будет, потому что морозов нет ни на Камчатке, ни на Сахалине. Ни даже, простите, в Сочи. Поэтому Магадан имеет все шансы стать знаковой точкой на горнолыжной карте России. И не только России.

Уже в ноябре здесь собираются запустить новый тысячеметровый  подъёмник для взрослых с пропускной способностью до 900 человек в  час, и пятидесятиметровый для обучения детей. В планах при помощи  специальных технологий сохранять снег на магаданских склонах круглый  год. Сюда уже приглашают тренироваться спортсменов из других регионов и начинающих лыжников. Щербакова, Гилев Вести Магадан 

Поделиться:
Вверх