Началась утилизация затонувших и брошенных судов в бухте Нагаева

В магаданском рыбном порту распиливают судно «Серес». Процесс непростой, говорит представитель компании подрядчика Максим Кулебякин. Судно старое, сильно накренено, из разного по прочности металла.

Максим Кулебякин, представитель подрядчика: Проблема в том, что они залиты водой. И внутри, в трюмах вода. По уровню. Будем ждать пока лед не растет, чтобы выровнять его крен. Поближе к берегу подвинуть. А потому уже начать полную разделку.

О проблеме расчистки береговой зоны и акватории Охотского моря от затонувших судов под Магаданом начали говорить в три года назад. В бухте Нагаева обнаружили нефтяное пятно, источник которого был не известен. Разбираясь, выяснили, что в этих местах в 2000-х затонул траулер «Профессор Моисеев», и топливо, вероятно, потекло именно с него. Экологи забили тревогу. Власти заявили о необходимости полностью расчистить дно в этих местах. У каждого из затонувших под Магаданом судов своя история. Самые знаменитые – «Выборг» и «Генерал Ватутин», взорвавшиеся в 1947 году. Суда перевозили взрывчатку для золотодобычи и взорвались прямо в порту Магадана. Эти суда сейчас в собственности правительства Магаданской области. Много лет назад они были брошены хозяевами. И сейчас они не подлежат восстановлению. Теперь они интересны разве что скупщикам металлолома. Первые суда, которые сейчас под распилом, это четыре краболова, арестованные пограничниками.

Василий Борисов, представитель подрядчика: Браконьер, под иностранным флагом. Был арестован. И, если мне память не изменяет, он сюда пришел своим ходом. За вот это время он уже пришел в такое состояние.

Браконьерские суда под флагами Южной Кореи, Камбоджи и Мали годами стоят на берегу или в прибрежной зоне. Поэтому в первую очередь решили заняться ими. На очереди судно «Малли», которое летом планируют пришвартовать к причалу.

Елизавета Арыштаева, начальник отдела Департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области: Получено разрешение капитана судна на подъем судна. Ведется подрядчиком согласование с природоохранными органами. С уполномоченными органами. Подготовка документации. После этого он приступит к началу работ.

После расчистки береговой зоны, здесь займутся благоустройством. Наведение порядка в бухте Нагаева – это часть работ по восстановлению магаданского рыбного порта, который уже много лет толком не функционирует.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Мы подготовим в течение мая-июня бизнес-план по этому рыбному порту. Мы проработали вопрос частных инвестиций. И я думаю, финансовые структуры, рыбопромышленники и регион в состоянии привести рыбный порт в порядок. И восстановить рыбную отрасль здесь в Магадане.

Параллельно планируют провести подробное обследование дна Охотского моря и составить карту затонувших судов. К работе собираются привлечь водолазов министерства обороны. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх