На золотоизвлекательной фабрике Наталкинского ГОКа отлили трёхтысячный слиток

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
https://youtube.com/watch?v=zxhqnLs2UZs

В плавильном цехе золотоизвлекательной фабрики выливают  неповторимый слиток – юбилейный. Первый слиток из  золотосеребряного сплава Наталки засверкал в 2017-ом. Через четыре  года – встречают трёхтысячный. 

Алексей Колесников, плавильщик ЗИФ: большая ответственность, это юбилейный слиток, торжественно

Плавильный цех почти секретная лаборатория – именно здесь  получают драгоценный металл, освобождая от лишнего.

Сергей Павличук, плавильщик золотоизвлекательной фабрики: попадает к нам на электролиз, осаждается на катоды, это называется  катодный осадок, а потом мы загружаем в печь и плавим 

За кажущейся простотой процесса – тяжёлый труд. Главный колымский  продукт: золото со своим благородным спутником – серебром до печи добиралось четыре дня. Путь начался в карьере.  Один слиток – это шестьдесят самосвалов золотоносной руды, в каждом  по сто восемьдесят тонн. Мощная техника с большой  грузоподъемностью –потребность золотодобывающего предприятия – на  Наталкинском ГОКе увеличивают добычу драгоценного металла.

Александр Парфёнов, технический директор компании «Полюс Магадан»: на карьере мы применяем высокопроизводительную технику, экскаваторы,  самосвалы, в основном, представлены 180-тонные самосвалы 20 кубов, в  следующий год планируем расширять парк

Внешне – неповоротливый гигант, на деле – техника с искусственным  интеллектом. На загрузку одного самосвала уходит не больше трёх минут. вся работа в карьере проходит под пристальным вниманием  высокоточного радара, он сканирует участки бортов и способен уловить  малейшее движение горного массива При угрозе обвала система оповестит диспетчеров, это позволит  вовремя эвакуировать людей и технику из карьера. Ещё несколько минут и руда снова отправится под землю: по  магистральному конвейеру проделает путь длинной тысяча шестьсот  метров и окажется на фабрике.

Владимир Жагунь, начальник ЗИФ компании «Полюс Магадан»: руда проходит от этапа добычи переработку на фабрике – две стадии  измельчения, две стадии гравитационного обогащения, флотационного  обогащения

Одна из самых больших мельниц в России перерабатывает больше  полутора тысяч тонн руды в час. Разыгравшийся аппетит золотоизвлекательной  фабрики утоляет карьер, который работает круглосуточно.

Андрей Александренко, директор по производству компании «Полюс Магадан»: в 2020 году у нас был внедрён процесс флеш-флотации, скоростная  флотация, которая нам позволила увеличить извлечение на ЗИФ, от 70% до 72-73,  также дополнительно мы применяем современное оборудование и материалы на измельчении

Это позволяет увеличивать производство драгоценного металла. В 2020  году выпустили 954 слитка, в этом вышли на три тысячи. Трёхтысячный слиток называют идеальным – он получился с абсолютно  гладкой поверхностью. Такие параметры как раз для юбилейной  фотосессии. Тяжесть сплава, он получился весом почти в двадцать два  килограмма, прочувствовала вся команда: геологи, горняки и  гидрометаллурги. 

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

Два миллиарда рублей получил департамент САТЭК на  расходы в этом году. Половину суммы направят на благоустройство, асфальтирование и содержание территории …
В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Вчера рейсовая вахтовка с 14 пассажирами на борту выехала  из Магадана в Омсукчан. В 11 часов в диспетчерскую службу  поступило…