На Усть-Среднеканской ГЭС установили постоянное рабочее колесо

Всё, что связано с заменой временного колеса на штатное, можно назвать уникальным. Такой сложной логистической операции в Магаданской области не было 8 лет: оборудование добиралось до региона по железной дороге, морем, на трейлере по зимним перевалам – десять с половиной тысяч километров. Караван преодолел четыреста пятьдесят километров за три дня с беспрецедентно негабаритным грузом. Колесо весит 86 тонн, шесть метров - в диаметре. Но специалисты называют его маленькой деталькой большого механизма. С ним первый гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС будет мощнее почти в два раза. Временное колесо отличается от штатного геометрией лопастей, оборудование проработало 8 лет и уже не справилось бы с тем напором, которое предлагает выросшая за это время на несколько метров плотина . Чтобы заменить оборудование исполинских размеров, полностью разобрали первый гидроагрегат. При таких масштабах, работа у профессионалов, которые приехали на Усть-Среднеканскую гидроэлектростанцию с Саяно-Шушинской ГЭС - ювелирная. С оборудования в прямом смысле сдувают пылинки, при сборке гидроагрегата на опору установят самую крупную деталь - пятисот тонный ротор.

Сергей Степанов, заместитель главного инженера АО «Усть-Среднеканская ГЭС»: Самая глобальная операция, вот установили траверсы, двумя кранами, одним не справляется и уже два крана монтируют, процесс этот занимает шесть часов.

Сейчас монтируют оборудование на поверхности, внизу под тоннами воды и сотнями метров уже готовится к работе новое колесо гидроагрегата. Чтобы снять эти кадры, съёмочная группа «Вестей» спустилась на дно реки. На время капитального ремонта один отсек осушили, в рабочем состоянии здесь течёт вода. Остальные гидроагрегаты Усть-Среднеканской ГЭС и во время глобального ремонта продолжают работать, вырабатывая электроэнергию.

Павел Беляев, заместитель главного инженера Усть-Среднеканской ГЭС: По галерее мы идём, тут у нас вторая машина, дальше гидроагрегат №3, они сейчас у нас работают в паре, то есть, здесь вода, она крутится, выдаёт порядка 50 мегаватт.

Своей проектной мощности – пятьсот семьдесят мегаватт Усть – Среднеканская ГЭС достигнет после ввода четвёртого гидроагрегата к 2023 году. Энергосистема Магаданской области станет надёжней как для жителей региона, так и для промышленных предприятий. Мощности привлекают, в первую очередь, горнодобывающие компании, энергия в таких объёмах нужна региону при освоении новых месторождений. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

Поселку Талая не хватает энергомощности для работы санатория – интервью с Александром Басанским

Поселку Талая не хватает энергомощности для работы санатория – интервью с Александром Басанским

Поселку «Талая» не хватает энергетической мощности для работы реконструированного санатория. Вскоре там приступят к строительству ЛЭП. Когда откроют санаторий, как…
Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Сегодня трем колымчанам-победителям Национального чемпионата «Абилимпикс» вручили именные денежные сертификаты. Заслуженные награды от организаторов состязания, 50 тысяч рублей, и Правительства…
Государственная награда добровольцу-колымчанину

Государственная награда добровольцу-колымчанину

Доброволец из Магаданской области получил государственную награду. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени» Юрию Голоденко сегодня вручил губернатор…
Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

В связи со сложными погодными условиями, Госавтоинспекция Магаданской области призвала водителей быть предельно внимательными. Не оставлять автомобили на проезжей части,…