На трассе Палатка-Кулу-Нексикан произошло 2 ДТП с большегрузами

Сразу два ДТП в один день. На расстоянии в два километра друга от друга с трассы сошли большегрузы, перевозившие строительные материалы для золотодобытчиков. Машины повреждены серьезно, это ясно и неспециалисту. Груз не доставлен. И причина очевидна.

Владислав Абдуллин, заместитель генерального директора компании «Комтранс»: Мы несем огромные убытки. Наши заказчики несут огромные убытки. А все из-за чего? Из-за того, что качество дорожного покрытия не соответствует значениям госта. Техническим характеристикам.

Участок дороги примерно в 10 километров не соответствует никаким требованиям, говорит инженер-строитель компании перевозчика Виктор Хашов. Он решил проехать по этой трассе и вручную замерить все пробоины.

Виктор Хашов, инженер-строитель компании «Комтранс»: У нас есть ГОСТ, который гласит, что в продольном направлении по движению дороги, яма должна быть меньше 15 сантиметров. У нас здесь длина 150 сантиметров.

Самое интересное, что аварийное состояние полотна – результат не разрушения дороги, а следствие как раз ее ремонта. Причем капитального. Этот участок трассы Палатка-Кулу-Нексикан официально на ремонте. Но ремонтные работы, говорят водители, длятся уже несколько лет, а дорога при этом в крайне плохом состоянии. Это уже второй участок, ремонтируемый все той же компанией «Мостостроительная компания» на этой трассе. Первый, ближе к Магадану, превращается в вязкое болото после каждого дождя. Там дорожники якобы ждут сухой погоды для строительства бетонного покрытия. А здесь и вовсе рабочих в последний раз видели весной, говорят водители. С тех пор трассу не грейдеруют и в принципе ею не занимаются.

Юрий, водитель: Едешь еле-еле. Он тяжелый еще ПГС этот. Едешь, его качает. Колеса одно взорвалось, одно спустило, ничего страшного. Сделаем. А так невозможно ездить. Куда по этой дороге?

Контролирующее ход работ Управление эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса региона предписывает подрядчику предписания. Дорожные строители по контракту обязаны содержать свои участки в нормативном состоянии весь период работ.

Павел Ведющенко, главный инженер МОГКУ «Управление эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса»: Мы регулярно выписываем предписания. Штрафуем, выходим в суд. –И это ни к чему не приводит? – К сожалению, нет. – А дальнейшие перспективы этого участка какие? – Строить дальше, бороться. – А когда это все должно закончиться? – В октябре. – То есть они этот участок дружны закончить в октябре? — Именно так. – Так, а если они ничего не делают? – Без комментариев.

Предприниматели сейчас оценивают ущерб после сразу двух ДТП на трассе «Палатка-Кулу-Нексикан». В дальнейшем они планируют обратиться в суд с требованием к подрядчику компенсировать убытки. В «Мостостроительной компании» ситуацию не комментируют, на месте аварии ее представителей также никто не видел. Щербакова, Баженов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх