На Колыме выдался год, урожайный на грибы

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Здесь и нескольких метров пройти нельзя, чтобы не наткнуться на подосиновик или масленок, говорит жительница Магадана Маргарита Гусева. Она попросила выходной на работе специально, чтобы провести его на природе. С девушкой по грибы пошли подруги и две собаки. Они своим лаем отпугивают медведей, которых в этих лесах немало.

Маргарита Гусева, жительница Магадана: Есть понемножку. Народу много уже приезжают. Вчера лучше было, больше собрали, так по ведру. Так в выходные когда, конечно, после дождя лучше. Так нормально в принципе. Скоро шишки будем собирать.

Грибы собирают на сопках недалеко от населенных пунктов. Хотя, конечно, если заехать подальше, есть шанс собрать больше. Грибные места вокруг Магадана практически повсюду. Сейчас собирают в основном подосиновики, подберезовики, маслята. Попадаются белые грибы. Люди говорят, что грибов в этом году очень много. Главное дождаться хорошей погоды. И прийти сюда сразу после дождя. Магаданцы делают запасы на зиму, грибы сушат или морозят. Стараются пользоваться каждым теплым днем.

Елена Охрименко, жительница Магадана: Этот год такой, грибной, как и рыбный. Бывает мало грибов, бывает очень хороший год. – Для себя, для семьи? – Конечно, с картошечкой.

Самые опытные и настойчивые грибники на сборе дикоросов зарабатывают. На магаданских рынках местные ягоды и грибы продают недешево, но их все равно разбирают. В леса на сборы готовы идти не все.

Александр Бурлаков, житель Магадана: Грибы, вот сколько есть, все разбирают сразу. Вот вечером не будет. – Вы довольно дорого продаете. Ну, можно и скинуть подешевле. Это ж только написали. А мы можем и подешевле продать к вечеру.

Грибной сезон на Колыме недолгий. В центральных районах региона он уже закончился, там фиксируют первые заморозки. В окрестностях Магадане ночные минусовые температуры в августе также бывают нередко. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…