На Колыме проходит 10 Чемпионат рабочих специальностей

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Для того, чтобы выполнить задание чемпионата, экскаватором нужно  управлять без преувеличения мастерски. В кабине Виталий Федоров из  Петрозаводска. Сейчас он должен ковшом разлить окрашенную в  красный цвет воду в шесть стаканов. С заданием молодой человек  справляется с недочетами, часть воды разливается, и, значит, ее просто не хватит для того, чтобы заполнить все стаканы до рейки. А это уже  штрафные баллы.  

Виталий Федоров, участник Финала IX Национального чемпионата  WorldSkills Russia (Петрозаводск): Просто должна быть рука привыкшая к джойстикам к своим. А тут они другие, и  поэтому непривычно. Вот. 

Действительно у себя дома ребята тренировались на другой технике. В  Магадане им пришлось быстро осваивать ту, на которой проходят  занятия будущих экскаваторщиков здесь. Эксперты, многие из которых  работают на предприятиях, говорят, что задания на чемпионате  действительно сложные.  

Дмитрий Бурдюгов, эксперт, горный мастер компании «Полиметалл»: У нас подобные конкурсы проводились на рудниках. Ребята также справляются, ну  я бы сказал, такое прямо требует внимания. То есть это редкое умение? Ну, не  каждый, я бы сказал, справится.

На соседней площадке мастерство демонстрируют будущие водители  трактора, они должны переместить автомобильные шины, не повредив  их, из одного места в другое. У машинистов грейдера свои задачи. На площадке они должны  аккуратно проехать змейкой, поиграть отвалом в футбол. И столкнуть с куба  маленькие спичечные коробки. Со змейкой справился неплохо и даже довольно быстро. Но с мячом не  получилось. Он буквально ускользнул от отвала грейдера. 

Василий Сухов, главный эксперт в компетенции «Управление  экскаватором» чемпионата WorldSkills Russia: Тут нужно учитывать работу оборудования, скорость движения автогрейдера,  подстраиваться под рельеф дороги. Очень много причин. Честно говоря, не знаю,  по какой причине он не забил. Волнение могло сыграть роль?- Естественно и  волнение накладывается. 

Так случилось, что в кабине грейдера однофамилец главного эксперта,  москвич Иван Сухов. Победить в чемпионате это совпадение ему вряд ли  поможет, шутит Иван. Спичечные коробки он столкнул технично и  довольно быстро. Но ошибки были.  

Иван Сухов, участник Финала IX Национального чемпионата WorldSkills  Russia (Москва): Да, с мячом не получилось. Опять же из-за органов управления. В первую очередь,  конечно. Виню себя. А потом уже органы управления. Расстроились? Ну, мы  нагоним на других модулях. 

Модулей в чемпионате действительно много. Сдают ребята и устные  экзамены. Лучших финалистов золодобытчики региона готовы и принять  на работу в Магаданской области. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…