На Колыме проходит 10 Чемпионат рабочих специальностей

Для того, чтобы выполнить задание чемпионата, экскаватором нужно  управлять без преувеличения мастерски. В кабине Виталий Федоров из  Петрозаводска. Сейчас он должен ковшом разлить окрашенную в  красный цвет воду в шесть стаканов. С заданием молодой человек  справляется с недочетами, часть воды разливается, и, значит, ее просто не хватит для того, чтобы заполнить все стаканы до рейки. А это уже  штрафные баллы.  

Виталий Федоров, участник Финала IX Национального чемпионата  WorldSkills Russia (Петрозаводск): Просто должна быть рука привыкшая к джойстикам к своим. А тут они другие, и  поэтому непривычно. Вот. 

Действительно у себя дома ребята тренировались на другой технике. В  Магадане им пришлось быстро осваивать ту, на которой проходят  занятия будущих экскаваторщиков здесь. Эксперты, многие из которых  работают на предприятиях, говорят, что задания на чемпионате  действительно сложные.  

Дмитрий Бурдюгов, эксперт, горный мастер компании «Полиметалл»: У нас подобные конкурсы проводились на рудниках. Ребята также справляются, ну  я бы сказал, такое прямо требует внимания. То есть это редкое умение? Ну, не  каждый, я бы сказал, справится.

На соседней площадке мастерство демонстрируют будущие водители  трактора, они должны переместить автомобильные шины, не повредив  их, из одного места в другое. У машинистов грейдера свои задачи. На площадке они должны  аккуратно проехать змейкой, поиграть отвалом в футбол. И столкнуть с куба  маленькие спичечные коробки. Со змейкой справился неплохо и даже довольно быстро. Но с мячом не  получилось. Он буквально ускользнул от отвала грейдера. 

Василий Сухов, главный эксперт в компетенции «Управление  экскаватором» чемпионата WorldSkills Russia: Тут нужно учитывать работу оборудования, скорость движения автогрейдера,  подстраиваться под рельеф дороги. Очень много причин. Честно говоря, не знаю,  по какой причине он не забил. Волнение могло сыграть роль?- Естественно и  волнение накладывается. 

Так случилось, что в кабине грейдера однофамилец главного эксперта,  москвич Иван Сухов. Победить в чемпионате это совпадение ему вряд ли  поможет, шутит Иван. Спичечные коробки он столкнул технично и  довольно быстро. Но ошибки были.  

Иван Сухов, участник Финала IX Национального чемпионата WorldSkills  Russia (Москва): Да, с мячом не получилось. Опять же из-за органов управления. В первую очередь,  конечно. Виню себя. А потом уже органы управления. Расстроились? Ну, мы  нагоним на других модулях. 

Модулей в чемпионате действительно много. Сдают ребята и устные  экзамены. Лучших финалистов золодобытчики региона готовы и принять  на работу в Магаданской области. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…
Развод в сети. Интервью о кибермошенниках и схемах злоумышленников

Развод в сети. Интервью о кибермошенниках и схемах злоумышленников

Кибер мошенники разработали новые схемы обмана, нацеленные на детей в интернете. Зачастую несовершеннолетние в силу неосведомленности переводят злоумышленником деньги с…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Предстоит обратиться в суд, чтобы дали свет в квартире

Предстоит обратиться в суд, чтобы дали свет в квартире

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провел встречу по вопросу жильца многоквартирного дома по адресу Гагарина 6 в Магадане, который…