На Колыме продолжается вакцинация медиков против коронавируса

Первая партия, а это 200 доз «Спутник V» поступила на склады «Магаданфармации». В ближайшие дни привьют медиков, сотрудников социальной сферы и педагогов. Вакцину планируют привозить в регион еженедельно.

Заполнили документы на согласие, осмотр, измерение давления и собственно прививка. Ирина Назарько – одна из первых в Магадане пришла на вакцинацию от коронавируса. Ирина – медсестра, так что привиться решила в обязательном порядке.

Ирина Назарько, медсестра:

Ощущение, это совершенно нестрашно. Прививку я решила сделать, потому что, во-первых, я медработник. Я контактирую с больными людьми, с потенциально больными. Для того, чтобы не болеть.

В Магадан пришли первые 200 доз российской вакцины «Спутник V» для вакцинации жителей региона. В первой поликлинике, где идет прививочная кампания, занимаются в том числе, просветительской работой. Людям объясняют, что прививка неопасна, а также развенчивают миф о том, что после нее, к примеру, нельзя употреблять спиртное.

Игорь Николов, главный врач магаданской поликлиники №1:

Там вообще за алкоголь ничего не сказано. Но желательно так уж, чтобы по опыту избежать каких-то осложнений, в течение суток. Вас провакцинировали, вы сутки не употребляете алкоголь. Ну а потом, милости просим, если кому-то надо.

Врачей, работающих в контакте с зараженными коронавирусом, в Магадане начали прививать еще пару месяцев назад. Сейчас на вакцинацию приходят еще непривитые медики, социальные работники и педагоги. А те, кто уже привился, рассказывают о том, как работает вакцина.

Сергей Тимофеев, главный врач Магаданской областной больницы:

Я сдавал кровь на уровень антител. Антитела имеются, у меня выработалось иммуноглобулина МЖ в ответ на вакцинацию. Поэтому иммунитет у меня сейчас есть. И опять же я убеждаюсь, что иммунитет у меня есть, поскольку периодически рядом со мной случаются ситуации, когда люди, с которыми мы общались, работали тесно, заболевают, а меня, слава Богу, миновало.

Вскоре вакцинация стартует и в поселках Магаданской области. Сейчас решают проблему ее доставки и хранения. И готовят списки тех, кого планируют привить в первую очередь.

Сергей Голубев, заместитель министра здравоохранения Магаданской области:

Поскольку вакцина поступает в замороженном виде, температура хранения ее -18 градусов. В каждый район холодильное оборудование поступает, и после поступления вакцины она будет распределена и в районы.

Данные о каждом привитом против новой коронавирусной инфекции заносят в специальный электронный ресурс. Люди могут вести на портале государственных услуг «Дневник самонаблюдения» и сообщать о состоянии своего здоровья.

Следующая партия вакцины против коронавируса придет в Магадан через несколько дней. Ее также направят на прививки для медиков, социальных работников и педагогов. Всех остальных планируют начать прививать ближе к Новому году.

Людмила Щербакова

Заречью нужны "дэски"

Заречью нужны "дэски"

Сегодня в региональном правительстве также обсудили способы ликвидации последствии снегопада. Заречью нужны дизельэлектростанции. Губернатор Магаданской области поручил обеспечить источниками энергии…
Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

В Магадане ввели режим ЧС из-за огромного количества выпавшего снега. Бригады коммунальщиков и дорожников даже в усиленном составе не справляются…
В Магадане стартовала декада инвалидов

В Магадане стартовала декада инвалидов

Сегодня в областном центре стартовала декада инвалидов. За десять дней организаторы реализуют шестьдесят проектов, среди которых тематические классные часы, выставки,…
Медицинская карта теперь только в цифровом формате

Медицинская карта теперь только в цифровом формате

Колымские медики полностью ушли на электронный формат ведения личной карты пациента. Магаданская область стала одним из восемнадцати регионов, которые успешно…