На Колыме не хватает средств на финансирование больниц и поликлиник

Жительница Магадана Елена Гоголева вот уже неделю лежит в кардиологии Магаданской областной больницы. Здесь сразу после госпитализации ей пояснили: необходимых лекарств в наличии нет.

Елена Гоголева, пациентка Магаданской областной больницы

Импортные лекарства. И вот у меня шесть или семь наименований. И я покупаю сама. Не потому что им жаль мне дать, а потому что у них объективно этих лекарств нет.

Такая же ситуация абсолютно во всех отделениях Магаданской областной больницы. Перед пациентами извиняются и просто выписывают рецепты.

Магаданская областная больница – крупнейшее лечебное учреждение региона. За год здесь делают до пяти тысяч операций. При этом учреждение полностью обеспечено высокотехнологичным оборудованием.

Но от многих плановых высокотехнологичных и малоинвазивных операций пришлось отказаться. К примеру, один стент для операции на сердце стоит 180 тысяч рублей, а больному их может понадобится сразу три.

Анатолий Прохоров, и.о. главного врача Магаданской областной больницы

На сегодня все очень серьезно. У нас не хватает средств для обеспечения работы лаборатории. К нас недостаток ощущается в медикаментах. Для полного обеспечения у нас не хватает чуть больше трехсот миллионов рублей.

Сложная ситуация и в других лечебных учреждениях региона. В правительстве Колымы поясняют, все они финансируются из федерального Фонда медицинского страхования. Деньги выделяют, исходя из индекса бюджетных расходов. Предел – три тысячи рублей на пациента. Но на Колыме затраты значительно превышают установленные нормативы.

Ирина Ларина, министр здравоохранения Магаданской области

Мы на территории Магаданской области на протяжении очень длительного времени сохраняем все те структуры здравоохранения, превышающие эти нормативы. Мы вынуждены это делать для того, чтобы обеспечить доступную медицинскую помощь. Например, в городских округах, в которых проживает очень маленькое количество жителей.

Кроме того, в регионе в этом году значительно выросла заработная плата медиков. И теперь больше девяноста процентов выплат из ФМС идет на нее, и только то, что остается на обеспечение больниц. Депутаты Магаданской областной Думы обратились в правительство России с просьбой пересмотреть или отменить ограничения по выплатам на медицину.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы

По этому году один миллиард 163 миллиона выпадает. И на следующий в случае повышения, а оно неизбежно повышение будет идти и на коммунальные расходы, и на связь, транспортные расходы, и на расходные материалы. Эта сумма еще больше будет увеличиваться. Эта система достаточно парадоксальна.

В ближайшее время власти региона планируют перечислить Магаданской областной больнице сто миллионов рублей. Но проблема остается. С таким же кризисом недофинансирования столкнулись лечебные учреждения Чукотки, Якутии, Сахалина и Камчатки.

Противостояние с "хозяином" северных вод - "Кракен" в большом плавании

Противостояние с "хозяином" северных вод - "Кракен" в большом плавании

  На поиски бесследно исчезнувшего военного крейсера отправили группу моряков. И без того непростая задача осложняется пробуждением «хозяина» северных вод.…
Завершилась традиционная спартакиада Магаданэнерго

Завершилась традиционная спартакиада Магаданэнерго

  Команду-победителя сегодня назвали в спартакиаде «Магаданэнерго». Три дня сотрудники со всех уголков области и Оймяконского улуса Якутии боролись за…
Талисманы для бойцов СВО шьют в музее

Талисманы для бойцов СВО шьют в музее

  Сотрудники областного краеведческого музея взяли в руки иголки и нитки. Инициативная группа сшила около 100 талисманов для бойцов СВО.…
Дебин без филиала туберкулезного диспансера: как будет?

Дебин без филиала туберкулезного диспансера: как будет?

  Тринадцать пациентов с туберкулезом предстоит перевезти из Дебина в Магадан. О закрытии филиала областного диспансера фтизиатрии и инфекционных заболеваний…