На Кава-Чёломджинском участке природного заповедника «Магаданский» установили онлайн-камеру

Чтобы увидеть долгожданное возвращение орланов в гнездо, сотрудники  магаданского заповедника не спали ночами. Красивые и редкие птицы  задержались на зимовке и вернулись только в начале апреля. 

Ирина Утехина / заместитель директора по научно-исследовательской работе заповедника «Магаданский»: мы изучаем орланов 30 лет в заповеднике, но это можно сказать диафильм,  когда мы выдираем отдельный фрагмент из жизни, а потом сами додумываем  связки между ними, как они переживают сложную весеннюю ситуацию, когда они  прилетают на реки, они ещё покрыты льдом им нечего нет, когда и как они  строят гнёзда.

То, что раньше было недоступно, теперь в режиме реального времени.  Белые пятна в изучении – как раз весенний период, наблюдению мешает  отдалённость Кава – Чёломджинского участка. Поэтому ценные для  науки данные собирают в основном летом: наблюдая с лодки в  гироскопический бинокль или облетая гнёзда дронами. 

Игорь Прокудин / директор государственного природного заповедника «Магаданский»:  онлайн-камерой сейчас никого не удивить, но то, что она расположена на территории заповедника, не просто центрально-российского, а Магаданского, с нашей-то удалённостью, расстояниями 

Схему, по которой интернет довели до необитаемых мест, придумал  энтузиаст Сергей Пинчук, в основе – ретрансляция от передатчика к  передатчику.  

Сергей Пинчук / энтузиаст: там отсутствует связь, источники энергии, данное оборудование должно  быть автономным и работать 24 часа в сутки, всю зиму в силу своего свободного  времени, я начал это постепенно реализовывать, устанавливать частями.

В объективе камеры леса Кава-Чёломджинского участка магаданского  заповедника. Площадь только этой территории почти шестьсот двадцать  пять тысяч гектаров. Именно здесь гнездятся белоплечие орланы. Как и  принято у птиц-однолюбов, пары проводят в союзе всю жизнь, за которой  теперь может наблюдать каждый. Уже ясно, установленное  оборудование краснокнижников не смущает.  В прямой эфир попадает не только быт орланов, камера зафиксировала пробуждение медведя из зимней спячки, большого  белого дятла и белку. Она первой посетила обновленное современной  техникой гнездо. Камера служит не только на благо науки, этот проект может помочь в  развитии регионального туризма. Предложение учёных  заповедника «Магаданский» – установить в парке «Маяк» экран с постоянной  трансляцией. Это и жизнь орланов, и рассветы на мысах. Энтузиасты уже  смонтировали оборудование, которое готово ловить в свой объектив природные  достопримечательности Колымы. Е.Исаева, А.Гилёв, Вести – Магадан.

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности. Они возложили цветы к мемориальной доске Феликсу Дзержинскому.…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"ЭкоКолыма" стала обладателем гранта в один миллион рублей

"ЭкоКолыма" стала обладателем гранта в один миллион рублей

Руководитель магаданской некоммерческой организации “ЭкоКолыма” Ульяна Матвиенко стала победителем грантового конкурса от Росмолодежи. Её проект на всероссийском форуме “Экосистема. Заповедный…