На Кава-Чёломджинском участке природного заповедника «Магаданский» установили онлайн-камеру

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Чтобы увидеть долгожданное возвращение орланов в гнездо, сотрудники  магаданского заповедника не спали ночами. Красивые и редкие птицы  задержались на зимовке и вернулись только в начале апреля. 

Ирина Утехина / заместитель директора по научно-исследовательской работе заповедника «Магаданский»: мы изучаем орланов 30 лет в заповеднике, но это можно сказать диафильм,  когда мы выдираем отдельный фрагмент из жизни, а потом сами додумываем  связки между ними, как они переживают сложную весеннюю ситуацию, когда они  прилетают на реки, они ещё покрыты льдом им нечего нет, когда и как они  строят гнёзда.

То, что раньше было недоступно, теперь в режиме реального времени.  Белые пятна в изучении – как раз весенний период, наблюдению мешает  отдалённость Кава – Чёломджинского участка. Поэтому ценные для  науки данные собирают в основном летом: наблюдая с лодки в  гироскопический бинокль или облетая гнёзда дронами. 

Игорь Прокудин / директор государственного природного заповедника «Магаданский»:  онлайн-камерой сейчас никого не удивить, но то, что она расположена на территории заповедника, не просто центрально-российского, а Магаданского, с нашей-то удалённостью, расстояниями 

Схему, по которой интернет довели до необитаемых мест, придумал  энтузиаст Сергей Пинчук, в основе – ретрансляция от передатчика к  передатчику.  

Сергей Пинчук / энтузиаст: там отсутствует связь, источники энергии, данное оборудование должно  быть автономным и работать 24 часа в сутки, всю зиму в силу своего свободного  времени, я начал это постепенно реализовывать, устанавливать частями.

В объективе камеры леса Кава-Чёломджинского участка магаданского  заповедника. Площадь только этой территории почти шестьсот двадцать  пять тысяч гектаров. Именно здесь гнездятся белоплечие орланы. Как и  принято у птиц-однолюбов, пары проводят в союзе всю жизнь, за которой  теперь может наблюдать каждый. Уже ясно, установленное  оборудование краснокнижников не смущает.  В прямой эфир попадает не только быт орланов, камера зафиксировала пробуждение медведя из зимней спячки, большого  белого дятла и белку. Она первой посетила обновленное современной  техникой гнездо. Камера служит не только на благо науки, этот проект может помочь в  развитии регионального туризма. Предложение учёных  заповедника «Магаданский» – установить в парке «Маяк» экран с постоянной  трансляцией. Это и жизнь орланов, и рассветы на мысах. Энтузиасты уже  смонтировали оборудование, которое готово ловить в свой объектив природные  достопримечательности Колымы. Е.Исаева, А.Гилёв, Вести – Магадан.

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Вчера рейсовая вахтовка с 14 пассажирами на борту выехала  из Магадана в Омсукчан. В 11 часов в диспетчерскую службу  поступило…
Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

В летнем расписании появились дополнительные рейсы по  направлению Магадан-Москва. На этот маршрут со 2 июня по 2  июля авиакомпания «Россия»…