На берег Охотского моря волной выбросило тысячи спизул

Моллюсками усыпан весь берег. По ним буквально ходят пешком. А  собирают только самые красивые и крупные. На песке сахалинская спизула. Настоящий деликатес, который в  магаданских магазинах не встретишь. Поэтому сюда сейчас приезжают  жители Магадана и окрестных сел на такую необычную рыбалку.  Константин Резниченко считает, что этот выброс моллюсков связан с  последним циклоном, который принес не только снегопады и дожди, но и  серьезный шторм. 

Константин Резниченко, житель с. Тауйск: Сильные шторма, малые остатки. Отливы малые. Море начинает доставать их.  Море со дна отрывает их и срывает со скал, и выкидывает на берег.)) У этих мест, говорят ученые, есть свои особенности, которые во многом  объясняют этот выброс моллюсков. В Тауйской губе Охотского моря  интенсивная динамика вод, очень большие приливы до 5 метров  высотой, подвижный песчано-гравийный берег, подверженный влиянию  волн. 

Впервые с таким массовым появлением спизУлы на берегу жители этих  мест столкнулись в октябре прошлого года. И никак не ожидали, что  история повторится. Тем более в середине ноября, когда обычно море уже начинают  сковывать льды. Спизулу в Тауйске уже научились готовить. И теперь  рассказывают гостям из областного центра, как правильно обработать  моллюска.  

Михаил Гаврилов, житель с. Тауйск: Подрезается с двух сторон. С одной стороны и с другой стороны. Разбивается и  вот уже все. Эти ракушки, конечно, очень хорошие, мясные. Буквально опустили и  вытащили, если их дольше варить. Они резиновые становятся.

Моллюски теперь отправятся на стол к местным жителям и даже на  продажу в Магадан. Сейчас здесь температура ниже нуля, так что  спизулы на берегу уже подмерзли. Собирать их будут еще несколько  дней. Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Поделиться:
Вверх