На 25% подорожала красная икра в Магадане

Красная икра в этом году резко подорожала. Путина-2020 стала «провальной». Подходы горбуши и лососёвых были гораздо ниже, чем ожидалось. Соответственно, икры заготовили в несколько раз меньше
запланированного. Объемы деликатеса, который отправляют в центральные районы России также невелики.

Эту икру готовят к отправке самолетом из Магадана в Москву. Партия невелика, говорят на рыбоперерабатывающем предприятии. Горбуши почти не было, кета и кижуч подходами также особо не порадовали. И рыбопереработчики вынужденно переключились на изготовление других видов морской продукции.

Денис Розенко, директор рыбоперерабатывающего предприятия: Икра подорожала процентов на 25. И сейчас она стоит где-то 4 200, это средняя рыночная цена за килограмм кеты. 4500 в городе, такая цена. Наверное, будет еще расти к Новому году. Потому что икры мало. В этом году мы практически не отправляем икру, у нас практически было несколько отправок. Оптовая цена в Магадане практически процентов на 25 ниже рыночной.

Без красной рыбы в этом году остался весь Дальний Восток. Причина, как сообщили в институте рыбного хозяйства, климатические изменения.

Максим Горохов, руководитель «МагаданНИРО»: Аномально теплые температуры в местах нагула горбуши могли привести к гибели планктона, которым она соответственно, питается. Что могло приводить к миграции к местам, где корм есть, соответственно, больше скученности. И вполне вероятно, к последующем гибели определенной части поколения.

В итоге на Колыме вместо десяти тысяч тонн лосося поймали чуть больше пяти. В целом же по Дальнему Востоку показатели еще хуже — 300 тысяч тонн, недобор почти 60%. Отсюда и резкий рост цен на красную икру. Самую дешевую икру в Магадане продают в уличных павильонах. Здесь она стоит 1900 рублей за пол-литра. Правда, она уже заканчивается. А в магазинах цена на красную икру начинается от четырех тысяч рублей за литр. Икру по цене четыре-четыре с половиной тысячи рублей за литр предлагают и в других регионах Дальнего Востока. Подорожание на треть по сравнению с прошлым годом.

Валентина Крючкова, предприниматель: На Сахалине рыбы не было, на Камчатке тоже. Откуда будет дешевая икра. У нас же тоже основная масса икры с горбуши. Горбуши практически не было. Она прошла неделю-полторы и все. По чуть-чуть поплелась, так что вот так. В этом году, конечно, очень печально. – А на сколько цены выше, чем в прошлом? – По чем у нас в прошлом году по три была? По три. У нас еще такие цены приемлемые, потому что мы заранее оплачивали.

Прогнозы ученых на подходы лосося на следующий год осторожны, но все же оптимистичны. Путина должна быть более успешной. Если, конечно, снова не вмешаются погодные факторы. А в этом году полезный новогодний деликатес, видимо, будет самым дорогим за всю историю дальневосточного промысла. Л.Щербакова, Р. Ахметов Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх