Мужчину с инсультом отказались принимать в Сусуманской районной больнице

Об этом сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Зеленков. Ему пришло письмо от бригады скорой помощи поселка Мяунджа. По их словам, мужчину отказался госпитализировать главный врач, а фельдшера и вовсе отстранил от работы, отправив пешком обратно в поселок.

Поселок Мяунджа, мужчину с предварительным диагнозом «инсульт» единственная бригада скорой помощи везет в ближайшее медучреждение - Сусуманскую районную больницу. Помочь пациенту необходимо в течение 4 часов, говорят врачи. До Сусумана путь занял больше часа, а еще четыре с половиной часа на выяснение ситуации с главным врачом, который отказался принимать пациента, посоветовав везти его в поселок Ягодное, а это еще два часа.

С такой историей в региональный штаб ОНФ обратилась фельдшер Наталья Михалень. Она была членом той бригады. Женщина говорит, долгий путь угрожал жизни пациента. Медик отказалась исполнять устное поручение главврача. Последний пригрозил ей увольнением и отправил пешком обратно в поселок.

Наталья Михалень, фельдшер:

Андреев значит начал кричать, возмущаться: «Ты уволена!» и все прочее. Я все равно никуда не поехала и у меня с ним до сих пор идут вот эти…после командировки. На меня какие-то рапорта задним числом, что я не выполняла предписания, отсутствовала на Ягодном, хотя у меня договор с артелью есть, отсутствовала на рабочем месте, опять его вот эти доставания. Все равно я буду вынуждена подавать в суд на него.

Пациента все-таки доставили в Ягодное, а после санрейсом в Магаданскую областную больницу. Сейчас он в реанимации. Главный врач Сусуманской больницы отказался от комментария по телефону. Как отметила фельдшер Наталья Михалень, в письме ОНФ, в ее практике было уже два случая, когда пациента не принимают в больнице.
При этом поселок Мяунджа больше семи часов оставался без единственной бригады скорой помощи. Письмо подписали не только медики, но и жители Мяунджи.

Сергей Зеленков, сопредседатель штаба ОНФ в Магаданской области:

Наше мнение такое, что это было не оказание медицинской помощи Сусуманской районной больницы. То есть по всей маршрутизации скорая помощь должна была привезти больного, ему там должно было оказано на месте адекватное лечение. Светового дня для выполнения санрейса вполне хватало, Правительство магаданской области огромные деньги тратит, чтобы как-то улучшить медицинское обслуживание в районах Магаданской области. То есть для этого у нас есть два вертолета, которые летают постоянно. Постоянно созданы бригады санавиации.

Территориальный Росздравнадзор подтвердил, маршрут нарушен. Цитата: в действиях Сусуманской районной больницы выявлено нарушение приказа Минздрава Магаданской области по маршрутизации пациентов в части транспортировки больного за пределы района. Конец цитаты. Эта информация уже в региональной прокуратуре. Жители Мяунджи просят защитить фельдшера от увольнения. Сейчас региональный штаб ОНФ направил обращения в областную прокуратуру и Минздрав Колымы, Идет проверка.

Никита Хаверев

Вести.ру: россиянам напомнили о профилактике на фоне роста заболеваемости ОРВИ

Вести.ру: россиянам напомнили о профилактике на фоне роста заболеваемости ОРВИ

С наступлением холодов в России зафиксирован рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, продолжает распространяться и коронавирус. В связи с этим…
Методы ЛФК при головных болях

Методы ЛФК при головных болях

В областном центре стартовали курсы скандинавской ходьбы. Организатор - региональное отделение “Российского красного креста”. Записаться и узнать подробную информацию можно…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…