Молоко от колымских фермеров и сырьё от российских поставщиков позволят сохранить объёмы производства на гормолзаводе

Здесь всё, как положено в лаборатории: бахилы, халаты, шапочки. И  ежедневные исследования - как чувствует себя творожная масса,  закваска, молоко узнают несколько раз в день. 

Екатерина Горбатюк / оператор: у нас тут молоко, кефир, творожки фруктовые, йогурты, бифидок, бифацил

Основа – фермерское молоко, им делятся магаданские КФХ, но аппетиты  промышленного предприятия намного масштабнее, поэтому сырьё  приходится докупать у российских производителей. Здесь около трёхсот бутылок для молока, на гормолзаводе говорят, этого  области хватит только до полдника. В сутки здесь производят тонну Всю продукцию разливают в бутылки, которые делают тут же на  заводе. Материалы для упаковки также заказывают у российских  поставщиков. 

Елена Маркина / генеральный директор гормолзавод «Магаданский»: так складывается ситуация, что у российских производителей была  импортная составляющая, в реалиях настоящего времени, производители будут  вырабатывать для себя другую технику поведения либо это будет внутреннее  производство, либо будут другие поставщики

На молокозаводе создали двухмесячный запас сырья для упаковки, в  пути ещё два контейнера с материалами, пока справляются  самостоятельно, нужна помощь с оплатой аренды. 

Юрий Гришан / мэр Магадана: С учетом всех этих сложностей, связанных с санкциями, завод попросил снизить  арендную плату на землю, которую они платят в муниципальный бюджет, мы  рассмотрим вопрос, насколько это в полномочиях муниципалитета, на что-то  можно снизить.

Молочную продукцию отправляют в детские сады, школы и больницы.  Бюджетную сферу и сетевые магазины обеспечивают, работая не в  полную мощность завода. Производство позволяет выпускать даже на  экспорт, в планах поставки в Китай. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести-Магадан 

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…